Главная > Методы обработки сигналов > Адаптивная обработка сигналов
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Предисловие к русскому изданию

Последние годы характеризуются появлением ряда интересных работ, в которых указываются пути преодоления априорной неопределенности при решении задач приема и обработки информации. Эффективный путь решения указанной проблемы — использование адаптивных систем. При этом под адаптацией понимается обучение и самообучение, а также процесс оптимальной перестройки структуры приемного устройства в соответствии с критерием качества. Выбор критерия оптимальности, естественно, определяется назначением системы.

Разработке оптимальных алгоритмов посвящены многочисленные отечественные и зарубежные публикации. Здесь укажем на монографии Я. 3. Цыпкина [1], Р. Л. Стратоновича [2],

B. В. Шахгильдяна и М. С. Лохвицкого [3], Аоки [4] и др. Подробная библиография, посвященная адаптивным алгоритмам приема и обработки информации, дана в [3]. Некоторым направлениям преодоления априорной неопределенности посвящена и предлагаемая книга известных американских ученых Б. Уидроу и

C. Стирнза. Она написана исключительно ясно и доходчиво. В ней дано решение широкого круга проблем, связанных с адаптацией: описаны основные свойства адаптации, указаны функциональные свойства и конкретные практические приложения адаптивных систем в задачах управления и адаптивной обработки сигналов. В работе, к сожалению, не нашли отражения такие направления в решении задач приема сигналов при неполных априорных сведениях, как минимаксный подход, применение непараметрических методов, методы теории игр и т. д.

Но, несмотря на это, книга будет полезна широкому кругу специалистов, занимающихся разработкой приемных устройств при недостаточных априорных данных о характеристиках сигналов и помех.

В. Шахгильдян

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление