Главная > Методы обработки сигналов > Адаптивная обработка сигналов
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Содержание последующих глав

В гл. 2—8 приведены некоторые основополагающие представления и математическое описание адаптивного процесса. Функционирование адаптивных систем можно анализировать как во временной, так и в частотной областях; в целом частотный анализ представляется более изящным, но трудным. Поэтому в гл. 2—6 используется анализ во временной области, а анализ с помощью различных преобразований, передаточных функций и т. д. по возможности исключается.

В гл. 2 рассматривается адаптивный линейный сумматор, который является основным видом нерекурсивного адаптивного фильтра. Затем в гл. 3—5 вводится геометрическое представление поверхности, образованной графиком рабочей функции, и обсуждаются различные методы адаптивного поиска минимальной точки на этой поверхности.

В гл. 6 вводится хорошо известный алгоритм наименьших квадратов, простейший, наиболее важный и широко используемый для коррекции весовых коэффициентов в линейной адаптивной системе. После ознакомления с гл. 2 более подготовленные читатели или те, кого интересуют только вопросы применения алгоритма без изучения всей теории, могут перейти к гл. 6 и последующим, опустив материал гл. 3—5.

В некоторых областях применения адаптивной обработки сигналов, включая рекурсивные адаптивные фильтры, нельзя проводить анализ обычными методами без перехода в частотную область, поэтому гл. 7 посвящена главным образом разработке основ этого метода анализа. Далее в гл. 8 вводятся другие виды алгоритмов, также требующие анализа в частотной области. Кроме того, в гл. 8 вводится понятие адаптивной решетки — структуры, отличной от рассматриваемого в гл. 2 адаптивного линейного сумматора. Наконец, гл. 9—14 посвящены некоторым важным приложениям адаптивной обработки сигналов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление