Главная > Разное > Устойчивость биологических сообществ
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРЕДИСЛОВИЕ

В последнее десятилетие мы стали свидетелями своеобразного «экологического взрыва» — во всем мире резко возрос интерес к экологическим проблемам. И это не удивительно, поскольку понятия «человек», «человечество» нельзя отделить от понятия «окружающая среда».

Экология, являющаяся принципиально синтетической (или, как сейчас принято говорить, системной) наукой, использует самые разнообразные методы. И вполне естественно, что один из самых мощных методов современного естествознания — математический метод — стал широко применяться для решения экологических проблем. Возникла и бурно развивается новая наука — математическая экология.

Одной из центральных проблем экологии вообще (и математической экологии в частности) является проблема устойчивости, стабильности экосистем. Ясно, что существовать довольно долго могут только устойчивые экосистемы. С другой стороны, пределы устойчивости определяют те максимальные нагрузки на экосистему, превышение которых приведет к «экологической катастрофе», т. е. к разрушению экосистемы. Мы всегда сталкиваемся с проблемой устойчивости, когда рассматриваем вопросы эксплуатации природных популяций и сообществ, оцениваем пределы загрязнений среды, учитываем последствия или решаем даже саму возможность осуществления тех или иных природохозяйственных мероприятий. Все эти оценки лишь тогда наглядны и убедительны, когда они являются количественными. Поэтому-то и необходимы математические модели экосистем и математические методы анализа их устойчивости (стабильности). Здесь естественно возникает проблема формализации термина «устойчивость», но эта проблема очень трудна и далека от завершения. Вообще, в математической экологии, как науке, находящейся в стадии становления, подобные ситуации возникают на каждом шагу.

Наша книга посвящена описанию современного состояния проблемы устойчивости экологических систем, исследуемой в рамках их математических моделей. При этом мы, естественно, не стремились охватить все существующие подходы и все разновидности моделей, а остановились лишь на наиболее разработанных и интенсивно обсуждаемых в литературе по математической экологии.

Несколько слов о структуре книги. Каждая из глав начинается с «Экологического введения», которое вкратце знакомит читателя с кругом идей и концепций экологии, связанных с рассматриваемым классом моделей, а также намечает возможные направления экологических интерпретаций результатов математического анализа. С неизбежностью, обусловленной самим предметом, эти экологические введения часто оказывались, скорее, эколого-математическими. Заканчивается каждая глава библиографическими ссылками и комментариями, составленными так, чтобы читатель получил представление не только об источниках происхождения изложенных методов и результатов, но и о направлениях дальнейшего их развития и обобщения. Подтверждение большинству положений, высказанных в «Экологических введениях», читатель сможет найти в фундаментальном труде Ю. Одума «Основы экологии», переведенном на русский язык.

Авторы выражают искреннюю признательность Н. Н. Моисееву и Н. В. Тимофееву-Ресовскому за ценные советы и доброжелательное обсуждение рукописи этой книги.

Свирежев Ю. М., Логофет Д. О.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление