Главная > Разное > Устойчивость биологических сообществ
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 13. Экологическая стабильность трофических цепей

Очевидно, что требование стабильности является более слабым, чем устойчивость (как и требование ограниченности решений, называемое часто устойчивостью по Лагранжу). Как мы уже упоминали ранее, для того чтобы считать экосистему стабильной, достаточно, чтобы составляющие ее виды неограниченно долго сосуществовали, а их численность не возрастала бы до бесконечности и не убывала до нуля. Всем этим условиям удовлетворяет трофическая цепь, когда скорость поступления ресурса или его суммарная величина ограничена некоторыми величинами.

С другой стороны, эти ограничения определяют длину цепи. Поэтому, если длина цепи уже определена, то о цепи можно сказать, что она всегда будет экологически стабильна. Следовательно, необходимые условия существования трофической цепи длины являются необходимыми и достаточными для экологической стабильности этой цепи. (Аналогичное свойство мы уже отмечали для консерватигных и диссипативных сообществ — § 3 гл. IV, где требование устойчивости равновесия N по Ляпунову оказывалось не только достаточным, но и необходимым условием экологической стабильности.)

Таким образом, если нам заданы характеристики составляющих цепь видов (уровней): трофические функции, к. п. д. переработки ресурса, коэффициенты естественной смертности, то по ним, пользуясь формулами (5.6), (6.5) и (11.7), можно определить нижнюю и верхнюю границу скорости поступления ресурса (количества суммарного ресурса) и тем самым для каждой фиксированной скорости (фиксированного количества ресурса) определить длину трофической цепи, которая будет всегда экологически стабильна.

И в заключение заметим, что хотя почти все предыдущие рассуждения относились к цепям с линейными трофическими функциями и без внутривидовой (внутриуровневой) конкуренции, основные выводы, по-видимому, будут справедливы и для цепей, описываемых обобщенными уравнениями.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление