Главная > Разное > Устойчивость биологических сообществ
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ГЛАВА VIII. УСТОЙЧИВОСТЬ ПРОСТРАНСТВЕННО РАСПРЕДЕЛЕННЫХ ЭКОСИСТЕМ

§ 1. Экологическое введение

До сих пор мы рассматривали модель экосистем, равномерно распределенных в пространстве. Считалось, что их характеристики одинаковы во всех точках пространства, и поэтому для полного описания экосистемы достаточно ее локального описания в точке. Однако в тех системах, где однородность пространства резко нарушена, такое описание уже будет неверным. Примером могут служить океанические экосистемы, в которых количество основного ресурса — солнечного света — по чисто физическим причинам существенно меняется с глубиной. Этот фактор обусловливает неоднородность распределения по глубине основных видов-продуцентов (фитопланктона) и, как следствие, пространственную неоднородность всей океанической экосистемы в целом. Другой пример: неоднородное распределение пищевого ресурса по ареалу приводит к мозаичности пространственной структуры сообщества. Все сообщество распадается на более мелкие сообщества (состоящие из одних и тех же видов), связанных между собой миграционными потоками. Наконец, любая особь имеет тот или иной радиус индивидуальной активности и перемещается в пространстве. И если теперь особи различных видов имеют разные радиусы индивидуальной активности, то в сообществе необходимо возникает пространственная неоднородность распределения численностей видов по ареалу.

Пространственное перераспределение особей и популяций может привести к возникновению равновесий совершенно особого рода — пространственных равновесных структур. В то же время этот процесс может вызвать потерю устойчивости локальных равновесий.

И, наконец, заметим, что чисто экологические процессы, приводящие к возникновению пространственно изолированных сообществ, служат пусковыми механизмами макроэволюции, поскольку изоляция выступает одним из необходимых условий видообразования.

Таким образом, пространственная неоднородность в популяциях и сообществах и миграционные процессы представляют большой интерес как с экологической, так и с генетической точек зрения. Если генетики выясняют, как эти факторы влияют на генетическую структуру популяции, то экологов интересует роль пространственной неоднородности и миграции в стабилизации экосистемы.

Рис. 42. Схема модели из блоков, описывающей взаимодействие фитопланктона и биогенных веществ в океане. Номера блоков увеличиваются с ростом глубины, концентрация биогенов на дне равна

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление