Главная > Математика > Элементарная математика с точки зрения высшей, Т.2. Геометрия
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Стремления к реформе.

И действительно, в Италии уже, по-видимому, наступила реакция против этих чрезмерно абстрактных тенденций в преподавании также и в высшей технической школе, так как именно в последних чистые логики во многих случаях, как это ни удивительно, имели перевес. Там теперь жалуются на плохую математическую подготовку средних студентов, которые не в состоянии следить за отвлеченными рассуждениями.

Еще раньше мне рассказывали в качестве примера недостаточной согласованности с действительными потребностями, что на лекциях для инженеров сначала доказывают теорему Тейлора для любого числа переменных и уже после этого рассматривают эту же теорему для одной переменной как частный случай.

Также и по отношению к преподаванию в средней школе в последнее время обнаруживаются стремления к реформе, которые совершенно в духе нашего и французского движения ставят своей целью, отказ от преимущественного направления внимания в сторону абстрактной логики, а также от точного следования Евклиду в выборе материала и оживление преподавания путем введения наглядных моментов, путем включения важнейших общих понятий современной науки (понятие функции) и, наконец, также путем увязки с приложениями. Вождем этого движения является Джино Лориа, который в 1904 г. на 3-м международном математическом конгрессе в Гейдельберге прочитал доклад о преподавании математики в Италии и после того говорил о своем проекте реформы в очень интересном докладе, прочитанном на съезде итальянского союза учителей средней школы «Матезис».

Учреждение этого союза свидетельствует о том, что теперь учительские круги Италии проявляют живой интерес к современным йдейм, и хотя в новых учебных планах 1905 г. последние сказываются едва заметным образом, но все же можно, вероятно, рассчитывать на то, что итальянские школы постепенно освободятся от уз крайнего увлечения логикой и получат более современное оформление преподавания.

Теперь, наконец, мы обратимся к нашей родине.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление