Главная > Математика > Элементарная математика с точки зрения высшей, Т.2. Геометрия
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Отношение к современному художественному воспитанию.

b) Вторая тенденция, часто проявляющаяся в последнее время, о которой я хочу еще здесь упомянуть, соприкасается с тем, что я говорил о математической предрасположенности лиц с выдающимися художественными дарованиями; я имею в виду современное так называемое художественное воспитание и нововведения в современном преподавании рисования.

Здесь цель заключается в том, чтобы как можно скорее довести ученика до живого интуитивного представления вещей в целом, в большом, а не начинать с изучения их деталей. Особенно интересным представляется это стремление, проявляющееся также сходным образом у некоторых выдающихся инженеров, в развитии преподавания рисования. В прежнее время главное значение во многих случаях придавали тому, чтобы каждый ученик научился в точности воспроизводить определенные контуры по данным образцам — прием, который слишком часто имел своим результатом слабый интерес и слабые успехи. Я вспоминаю, как в мое школьное время я должен был снова и снова копировать все время одну и ту же арабеску, потому что она никак не удавалась мне, что нисколько, разумеется, не содействовало развитию у меня способности рисовать. Теперь же, в противоположность этому, ребенку дают в руки с самого начала кисть и краски и представляют ему срисовывать (красками) по собственному его впечатлению простые, повседневные предметы в том виде, как он их видит непосредственно перед собою, либо по воспоминанию. При этом отнюдь не преследуется задача точного воспроизведения деталей; они могут быть крайне неточны, если только схвачено общее впечатление. Теперь можно видеть всюду на школьных выставках, какие поразительно хорошие результаты достигаются этим методом даже и у детей без всякого специфически художественного дарования.

Конечно, это направление представляет собой полную противоположность математическому, черчению, поскольку последнее должно ставить на первое место точное, даже количественно правильное фиксирование всех деталей. Естественно, что эти две тенденции легко могут затеять самую ожесточенную борьбу между собой, если одна либо другая применяется слишком односторонне. Так, например, бывает, что в начертательной геометрии с большим трудом строят очень много отдельных точек кривой, но так как за недостатком необходимых изобразительных навыков эти точки получаются, быть может, очень неточно, а чертящий не имеет правильного представления о том, как должна выглядеть кривая, то он проводит через эти точки вместо правильной кривой невообразимые каракули, которые во всяком случае не дают никакого представления о подлежащих изображению действительных пространственных объектах.

Точно так же и художественное рисование может перейти в карикатуру; детали получаются до того расплывчатые, что если на некотором расстоянии и можно надеяться что-нибудь узнать, то уж вблизи видна только одна неопределенная мазня. Но я полагаю, что при разумном руководстве оба направления вполне могли бы согласоваться и взаимно дополнять одно другое, и это было бы крайне желательно в интересах дела. И для самой математики было бы весьма нецелесообразно занять здесь принципиально враждебную позицию по отношению к новому, быстро развивающемуся движению.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление