Главная > Математика > Элементарная математика с точки зрения высшей, Т.2. Геометрия
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Перри и его стремления.

Несравненно больший успех, чем описанная деятельность Ассоциации, имело другое движение в пользу реформы, носившее! можно сказать, прямо-таки революционный характер и связанное с именем Перри. Джон Перри был инженером и преподавал в одном из самых больших технических институтов в Лондоне.

Он положил начало мощному движению, которое самым энергичным образом восстало против односторонней логической тренировки путем изучения Евклида и желало заменить ее преподаванием, базирующимся исключительно на наглядных представлениях, которые должны прежде всего привести учащегося к полному овладению математической техникой. Перри известен больше всего как составитель учебников, имеющих целью помочь инженерным кругам практически овладеть исчислением бесконечно малых. Здесь следует назвать в особенности его небольшую книжку «Практическая математика», которая составилась из лекций для рабочей аудитории и пытается в очень искусной и увлекательной форме сделать доступными для широкой публики идеи системы координат, функции и т. д., постоянно пользуясь практическими примерами.

Все это, собственно, не есть геометрия, но под влиянием Перри была сделана попытка реформировать преподавание также и в этой области путем введения так называемого лабораторного метода. При работе по этому методу начинают с того, что изучают вещи в их практическом применении, например чертят и измеряют кривые на миллиметровой бумаге, учатся пользоваться планиметром и т. д. О логических выводах и доказательствах не говорится вовсе или, во всяком случае, их отодвигают на самый задний план. В центре внимания стоит только практическое уменье. Мы имеем здесь перед собой, собственно говоря, наибольшую противоположность, какую только можно представить себе, методу Евклида. Эти устремления полностью отразились в учебнике Харрисона «Практическая геометрия на плоскости и в пространстве для учащихся в начальных школах», который, действительно, начинается с описания всего того, что требуется для черчения: чертежная бумага, чертежная доска, игла для отметки точек, карандаш и т. д.

Затем даются практические указания, относящиеся к черчению; говорится о том, как - проверяют прямолинейность линейки, правильность прямого угла, и таким образом, так сказать, чисто эмпирическим путем развивается учение о простейших плоских геометрических образах, постоянно предпосылая действительное выполнение чертежей и опираясь на живую интуицию. Несколько дальше этой совершенно элементарной книжки идет «Практическая геометрия на плоскости и в пространстве для учащихся старших классов, включая графическую статику» Харрисона и Бексендола, которая таким же эмпирическим методом доводит изложение вплоть до начертательной геометрии и до методов графических расчетов. Очень интересны также те дискуссии, которые вызвал Перри на съездах британской ассоциации — английского учреждения, подобного нашему немецкому обществу «Съезды естествоиспытателей», — в Глазго и в Йоханнесбурге (1901 и 1905) и которыми он достиг широкого воздействия на преподавание в Англии.

Я считаю эти тенденции Перри, несомненно, очень подходящими для начальных школ второй ступени и для низших и средних профессиональных школ, которые должны готовить практически квалифицированных рабочих и младших техников. Но для средних школ исключительное подчеркивание практических моментов, свойственное движению Перри, представляется мне недостаточным, хотя оно, несомненно, дает ряд весьма ценных импульсов. Мы не считаем возможным совершенно отказываться от выработки логического мышления в процессе обучения математики, и нам представляется желательным скорее нечто среднее между обеими возможными крайностями с тем, чтобы наряду с интуитивным построением геометрии, исходящим из практического опыта, логические доказательства тоже не оставались в загоне.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление