Главная > Математика > Элементарная математика с точки зрения высшей, Т.2. Геометрия
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Реформа преподавания 1902 г.

Теперь я перехожу к новому движению в пользу реформы преподавания математики, которое началось во Франции около 1900 г. и совершенно сходно с нашими немецкими стремлениями к реформе. Это движение тоже можно поставить в связь со сдвигами, происшедшими во всей картине культурной жизни рассматриваемой эпохи.

Невероятный подъем торговли и внешних сношений, а также техники и промышленности пробуждают во все более и более широких слоях населения настоятельную потребность приобщения ко всем культурным завоеваниям, потребность приобретения знаний во всех областях, среди которых математика занимает далеко не последнее место; при этом, конечно, руководящим мотивом являются не теоретические интересы, а стремление приобрести полезные знания, непосредственно применимые на практике. Но руководителей этого движения ни в коем случае нельзя упрекнуть в плоско утилитарном характере мотивов их деятельности, так как они преследуют высокую цель — поднятие общей профессиональной квалификации.

Характерным для французских условий является то, что эту реформу там начали с обсуждения в палате депутатов в Париже; выбранная палатой комиссия, связавшись с большим числом общественных корпораций, представила подробный доклад о реформе преподавания в средней школе вообще, причем преподавание математики фигурирует лишь как одно из важных звеньев длинной цепи. Главными моментами в этой реформе являются, с одной стороны, упрощение и большая наглядность преподавания, а с другой — перенесение в курс средней школы ряда вопросов, которые с давних пор считались принадлежностью высшей математики и которые не только вполне доступны, но и имеют прежде всего величайшее значение для современной культуры, в особенности для естествознания и техники. Я имею в виду понятие функции, методы графических изображений и начала исчисления бесконечно малых. Этим самым хотят достигнуть, в частности, гораздо более тесной увязки арифметики с геометрией, чем представляли ее себе когда-либо раньше; это высшая степень фузионизма в самом широком смысле слова. Эта реформа была изложена в учебном плане 1902. г. и сразу же повсюду проведена в жизнь. В этом единообразии мероприятий проявилось действие вышеупомянутой широкой централизации во Франции также и управления школами, благодаря которой для осуществления такой обширной реформы требуется только соответствующее распоряжение высшей власти. Что касается новых французских учебных планов, то здесь я подчеркну еще раз лишь то, что в них старая элементарная геометрия в евклидовом понимании очень сильно отступает назад перед лицом современных новых идей.

Вы найдете подтверждение этому, если присмотритесь к одному из важнейших учебников геометрии, примыкающих к новым учебным планам, а именно к «Геометрии» Бореля. Это очень интересная книга, в которой материал расположен простым и естественным образом и, с другой стороны, весьма много места отведено вопросам практики.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление