Главная > Разное > Математика в биологии и медицине
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава 6. ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

6.1. ВВЕДЕНИЕ

«Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его», - гласит одиннадцатый тезис Карла Маркса о Фейербахе. Мы уже подчеркивали, особенно в гл. 3, необходимость проверки теоретических построений с помощью эмпирических наблюдений или эксперимента. Однако Маркс идет дальше. Его высказывание означает, что теоретические построения в конечном счете оправданы лишь постольку, поскольку из них следуют выводы, которые могут быть динамически включены в непрерывно изменяющуюся и развивающуюся жизнь общества. Это поднимает ряд важнейших вопросов, связанных с планированием научных исследований и руководством ими.

Нередко указывают, что необычайный взлет творческой мысли в Древней Греции начался совершенно самопроизвольно, без какой-либо сознательной к нему подготовки, и что до сих пор он служит для нас источником вдохновения и многих практически ценных идей. Это, конечно, неоспоримо. Но часто отсюда делают вывод, что творческую и исследовательскую мысль не следует даже и пытаться направлять в какое-либо определенное русло. Ясно, однако, что никакие сколько-нибудь обоснованные заключения на этот счет нельзя делать без учета особенностей данной исторической эпохи.

До древних греков никто столь много не размышлял над самыми различными сторонами деятельности человека. Естественно поэтому, что многие идеи, возникшие в те времена, а затем разрабатывавшиеся с достаточным упорством и энтузиазмом, сохранили свою ценность до наших дней. Однако нельзя забывать, что, хотя в конечном счете некоторые теории древних греков оказались более или менее правильными (как, например, примитивные атомистические идеи Демокрита), многие другие оказались ошибочными. Знаний, накопленных к тому времени, часто не хватало для того, чтобы решить, какие теории верны, а какие ошибочны.

Случилось так, что мы задним числом удостоили признания тех мыслителей, идеи которых по чистой случайности оказались правильными. А следовало бы воздать должное всем тем, в чьих трудах мы сегодня находим вдохновение, изобретательность и воображение независимо от справедливости высказанных в них идей. В современном высокоразвитом обществе, способном критически оценивать результаты научной деятельности, дело обстоит совершенно иначе. В настоящее время отсутствие определенной системы планирования и организации было бы просто весьма расточительным и, быть может, даже опасным, хотя конкретная форма, которую должна иметь такая система, служит предметом жарких споров. Разумеется, чисто теоретические работы совершенно необходимы, но не менее важны и прикладные исследования. Соотношение этих двух аспектов науки имеет решающее значение, и именно оно является центральной проблемой, рассматриваемой в этой главе.

Далее нужно иметь в виду, что большинство научных исследований обходится очень дорого. Даже затраты на чисто математические исследования не столь уж малы, хотя основными статьями расхода являются лишь заработная плата, помещения для работы и литература. Если же исследования проводятся в лабораториях и требуют специального оборудования, то здесь необходимые затраты столь велики, что главную роль должны играть экономические соображения. Именно в таком положении находятся ядерная физика и космические исследования. Но даже математическая биология может потребовать довольно больших расходов — например, для проведения широких статистических обследований или практических испытаний в рамках исследования операций, особенно если используются большие вычислительные машины. По сравнению с другими областями исследования на математическую биологию в настоящее время выдеялется относительно мало ассигнований, но для того чтобы выполнить большую часть тех работ, которые уже сейчас можно предвидеть, потребуются довольно крупные средства. В настоящее время значительная часть научных исследований прямо или косвенно финансируется правительственными организациями или промышленными корпорациями, для которых основную роль играют практические соображения. Правда, как правило, внимание уделяется не только прикладным исследованиям и исследованию операций, но и чисто теоретическим работам, однако вполне естественно, что получить ассигнования на эти последние тем легче, чем теснее они связаны с какими-либо конкретными приложениями.

Очевидно, что решения о том, на какие темы следует направлять отпускаемые средства, должны приниматься руководителями высокого уровня, что неизбежно в значительной мере ограничивает свободу проведения независимых научных исследований.

Даже в тех научно-исследовательских институтах, которые считаются самостоятельными, имеются известные ограничения, связанные с основным профилем работы института, но в еще большей степени их свободу ограничивают правительственные организации и фонды, к которым они обращаются за субсидиями. Обычно гораздо большей свободой в проведении научных исследований пользуются университеты, но и им иногда приходится убеждать субсидирующие органы в том, что та или иная работа заслуживает поддержки.

Высказанные выше замечания относятся, разумеется, к любой области научных исследований. Но в этой книге нас интересует прежде всего широкий круг вопросов математической биологии, особенно те вопросы, которые были рассмотрены в предыдущих пяти главах. Поэтому мы рассмотрим более подробно различные виды научной деятельности в этой области.

Так, если взять типичный факультет университета, связанный с математической биологией, биометрией или биостатистикой (впрочем, совокупность математических методов, применяемых в биологии и медицине, может иметь и другое название), то всю его деятельность можно разбить на три взаимосвязанные категории: преподавание, проведение консультаций и научные исследования (разд. 6.2). Далее, хотя некоторые исследования в области математической биологии можно проводить относительно изолированно, обычно, как мы уже неоднократно подчеркивали, необходимо поддерживать контакт с реальными экспериментами и наблюдениями. Поэтому специалисты в области математической биологии должны быть тесно связаны с соответствующими биологическими и медицинскими научными учреждениями, которые часто нуждаются в консультациях по математике и статистике. Но для разработки комплексного подхода требуется более тщательно спланированное сотрудничество (разд. 6.3). Кроме того, когда речь идет об организационных проблемах, важнейшее значение приобретает исследование операций. Оно связано с выполнением совместных научных исследований более сложного типа, так как обычно в работе должно участвовать много специалистов с самой различной подготовкой.

Возможно, а иногда и необходимо, чтобы целые научные учреждения сосредоточивали все свое внимание преимущественно на одном виде деятельности; это может быть преподавание, проведение консультаций, теоретические исследования, прикладные исследования, исследование операций или что-либо еще. Но поскольку все эти виды деятельности взаимосвязаны и успехи в одной области могут оказать существенное влияние на работу в другой, необходимо принять все меры к обеспечению плодотворного взаимодействия различных направлений.

В небольших учреждениях часто приходится ограничиваться лишь одним-двумя видами научной деятельности, но в более крупных организациях между всеми этими направлениями может поддерживаться некоторое динамическое равновесие. Это значительно облегчит и ускорит восприятие новых идей, их развитие и передачу тем, кто занимается преподаванием и проведением консультаций.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление