Главная > Математика > Прикладная статистика: Исследование зависимостей
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

1.2. Анализ частных («очищенных») связей

1.2.1. Трудности в интерпретации парных корреляционных характеристик, связанные с опосредованным одновременным влиянием других переменных.

Выше (см. п. 1.1.2) приведен пример ситуации, в которой специалисты (технологи) некоторое время не могли дать содержательного объяснения статистически выявленной положительной парной корреляционной связи между исследуемыми показателями: процентом брака в трубном производстве и продолжительностью плавки стали, из которой эти трубы делались.

Вытекающая отсюда практическая рекомендация — снижать, по возможности, продолжительность плавки с целью понижения процента брака — выглядела явно несостоятельной. И лишь позже выяснилось, что объяснение следует искать в одновременном опосредованном влиянии на эти два показателя третьего фактора — типа используемого сырья: использование сырья определенного типа приводило к тенденции одновременного увеличения обоих исследуемых показателей — и длительности плавки, и процента брака. Аналогичные трудности в интерпретации получаемых в результате статистического анализа парных корреляционных характеристик испытывают часто специалисты и в других областях деятельности (см. примеры в п. 1.2.4), причем роль опосредованно влияющего на оба изучаемых показателя фактора может играть и целое множество неучтенных переменных.

Это обстоятельство делает необходимым введение таких измерителей статистической связи, которые были бы «очищены» от опосредованного влияния других переменных, давали бы оценку степени тесноты интересующей нас связи между переменными у и (или ) при условии, что значения остальных переменных зафиксированы на некотором постоянном уровне. В этом случае говорят о статистическом анализе частных (или «очищенных») связей и используют соответственно частные («очищенные») коэффициенты корреляции или другие корреляционные характеристики.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление