Главная > Математика > Прикладная статистика: Исследование зависимостей
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава 2. АНАЛИЗ СТАТИСТИЧЕСКОЙ СВЯЗИ МЕЖДУ ПОРЯДКОВЫМИ (ОРДИНАЛЬНЫМИ) ПЕРЕМЕННЫМИ

Напомним (см. [14, § 5.3, 10.21), что порядковая (ординальная) переменная позволяет упорядочивать статистически обследованные объекты по степени проявления в них анализируемого свойства. Исследователь обращается к порядковым переменным в ситуациях, когда шкала непосредственного количественного измерения степени проявления этого свойства в объекте ему не известна (в том числе по причине объективного отсутствия таковой) или имеет условный смысл и интересует его только как вспомогательное средство для последуюиго ранжирования рассматриваемых объектов. К подобным ситуациям относится рассмотрение таких переменных, как «интегральный (сводный) показатель эффективности функционирования социально-экономической системы» (специалиста, предприятия, научно-производственного объединения и т. п.), «качество (мера оптимальности) структуры потребительского бюджета семьи», «качество жилищных условий семьи», «степень прогрессивности предлагаемого проекта решения социально-экономической, технической или другой проблемы» и т. п.

Таким образом, в отличие от статистического анализа количественного признака когда в результате его измерения (наблюдения) на объектах мы могли каждому статистически обследованному объекту О поставить в соответствие некоторую, измеренную в физически интерпретируемой шкале числовую характеристику результатом измередия порядковой переменной является приписывание каждому из обследованных объектов некоторой условной числовой метки, обозначающей место этого объекта в ряду из всех анализируемых объектов, упорядоченном по убыванию степени проявления в них изучаемого свойства. В этом случае называют рангом объекта по признаку.

В зависимости от типа изучаемой ситуации (1) шкала измерения признака не известна исследователю или отсутствует вовсе; 2) существуют косвенные или частные количественные показатели, в соответствии со значениями которых можно определять место каждого объекта в ряду, упорядоченном по анализируемому свойству сам процесс упорядочения объектов производится либо с использованием экспертной информации, т. е. с привлечением экспертов, либо формализованно — путем перехода от исходного ряда наблюдений вспомогательного (косвенного, частного) количественного признака к соответствующему вариационному ряду [14, п. 5.6.4].

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление