Главная > Математика > Прикладная статистика: Исследование зависимостей
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

В.3. Математический инструментарий

Методы статистического исследования зависимостей составляют содержание отдельных частей многомерного статистического анализа, который можно определить [8, с. 731] как раздел математической статистики, посвященный построению оптимальных планов сбора, систематизации и обработки многомерных статистических данных типа (В.1), нацеленных в первую очередь на выявление характера и структуры взаимосвязей между компонентами исследуемого многомерного признака (X, У) и предназначенных для получения научных и практических выводов.

При этом среди компонент исследуемого многомерного признака (X, Y) могут быть: количественные, т. е. скалярно измеряющие в определенной шкале степень проявления изучаемого свойства объекта (денежный доход и сбережения семьи, объем валовой продукции, численность работников на предприятии и т. п.); порядковые (или ординальные), т. е. позволяющие упорядочивать анализируемые объекты по степени проявления в них изучаемого свойства (уровень жилищных условий семьи, квалификационный разряд рабочего, уровень образования работника и т. п.); классификационные (или номинальные), т. е. позволяющие разбивать обследованную совокупность объектов на не поддающиеся упорядочиванию однородные (по анализируемому свойству) классы (профессия работника, мотив миграции семьи, отрасль промышленности и т. п.). Разделы многомерного статистического анализа, составляющие математический аппарат статистического исследования зависимостей, формировались и развивались с учетом специфики анализируемых моделей, обусловленной природой изучаемых переменных. Соответствующая специализация этих разделов отражена в табл. В.2. В ней же указаны главы данной книги и другие литературные источники, посвященные описанию указанных разделов.

Из табл. В.2 видно, что данная книга не охватывает методов исследования зависимостей неколичественного или смешанного (разнотипного) результирующего показателя ОТ количественных или смешанных объясняющих переменных: объемность и специфичность указанной темы обусловливают целесообразность посвящения ей специального издания.

Кроме того, принцип систематизации различных схем, принятый в табл. В.2, не приспособлен для выделения одного важного (особенно в области социально-экономических приложений) случая, когда связи между количественными переменными X и У описываются системой одновременных уравнений, в которых одни и те же переменные могут играть одновременно (в различных уравнениях системы) и роль результирующих, и роль объясняющих. Этому посвящена теория одновременных эконометрических уравнений, основные результаты которой представлены в гл. 14.

Таблица В.2 (см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление