Главная > Математика > Прикладная статистика: Классификации и снижение размерности
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

15.4. Применение экспертно-статистического метода построения латентного интегрального показателя к решению практических задач

15.4.1. Построение целевой функции для оценки уровня мастерства спортсменов в игровых видах спорта (на примере «АИС-ХОККЕЙ-73»).

Знание целевой функции позволяет в данном случае: 1) производить формализованную оценку мастерства хоккеиста, проявленного им в данном матче или в серии матчей, основанную только на знании отдельных числовых показателей, характеризующих его игру; 2) наиболее целесообразно строить индивидуальные планы тренировок, особое внимание уделяя совершенствованию тех компонентов игры, которые вошли в целевую функцию с относительно большими весами и за счет которых, следовательно, можно добиться наиболее существенного прироста в оценках мастерства.

Как и в любой работе такого профиля, в данной были последовательно реализованы следующие семь основных этапов:

этап 1: постановка задачи;

этап 2: предварительный отбор входных параметров; этап 3: организация экспертных обследований; этап 4: организация службы наблюдений, т. е. съема значений входных признаков;

этап 5: вывод целевой функции (определение ее общего вида и вычисление весовых коэффициентов);

этап 6: экспериментальная проверка адекватности целевой функции;

этап 7: рабочая эксплуатация целевой функции.

Ход и результаты данного исследования подробно описаны в [4].

15.4.2. Об использовании экспертно-статистического метода в анализе макроструктуры фондов потребления.

В [173] отражен опыт применения описанного выше экспертно-статистического метода (ЭСМ) для решения одной из задач Международного проекта «Plan/Cons» («Критерии выбора между рыночной и внерыночной формами удовлетворения потребностей населения»), осуществлявшегося в начале 70-х годов под эгидой ЮНЕСКО.

Обусловленные спецификой анализируемой задачи принципиальные трудности реализации ЭСМ (см. ниже) в данном случае существенно снизили практическую ценность его прикладного «выхода».

Смысл и место целевой функции в задаче оптимизации структуры потребления. В данном случае целевую функцию (функцию общественного благосостояния) следует интерпретировать не как неизменную во времени объективно существующую универсальную характеристику благосостояния общества, но лишь как удобный вспомогательный аппроксимирующий инструмент при решении задач оптимизации структуры потребления.

Все этапы применения описанного здесь формального аппарата должны сопровождаться проведением подробнейшего географического, политического, экономического, социологического, психологического и историко-этнографического анализа различных аспектов этой сложной комплексной проблемы (при отборе стран — объектов исследования; при отборе входных параметров; при выборе общего вида аппроксимации и т.д).

Требование однородности объектов по неучтенным переменным. Несмотря на то что вектор входных неременных должен отражать структуру потребления благ и услуг, понимаемых в самом широком смысле, ряд важных факторов и переменных остается при этом за рамками исследования К таким факторам относятся политические, географические, психологические, историко-этнографические и другие характеристики стран. Поэтому для того, чтобы предлагаемый метод был эффективным, он должен применяться лишь к совокупности стран, приблизительно однородных в отношении упомянутых выше неучтенных факторов. Во всяком случае бессмысленно было бы сопоставлять с помощью экспертно-статистической аппроксимации целевой функции страны различных формаций, скажем, социалистические и капиталистические.

О выборе входных параметров. При реализации экспертно-статистического метода в данной задаче встретились принципиальные трудности. При выборе входных параметров приходится одновременно считаться с двумя противоречивыми требованиями. С одной стороны, для достаточно полной характеристики структуры потребления, ее прогрессивности желательна весьма насыщенная система показателей, отражающих соотношение отдельных частей потребления на разных уровнях агрегации и при различных аспектах классификации.

С другой стороны, специфика данной задачи такова, что предоставляет исследователю крайне скудное количество исследуемых объектов (однородных стран), а потому вынуждает ограничиться лишь небольшим числом наиболее информативных агрегированных показателей. Невозможно обойти ограничение, в соответствии с которым число неизвестных параметров целевой функции не может превосходить числа обследуемых объектов, а это накладывает ограничение на размерность вектора входных параметров.

Поэтому конкретная реализация экспертно-статистического метода построения целевой функции предусматривает необходимость максимального сжатия информации, содержащейся в достаточно развернутой системе показателей, и, в частности, переход к небольшому числу (не превышающему число анализируемых стран) наиболее существенных с точки зрения характера и степени прогрессивности структуры потребления показателей. В качестве таких показателей были предварительно выбраны:

— доля общественных фондов потребления — сумма поступлений населению, финансируемая из коллективных источников - государственного бюджета, средств социального обеспечения, средств предприятий, организаций и профсоюзов, — и попадающих к населению в двух основных видах — товары и услуги и выплаты (трансферты). К первому виду поступлений относятся бесплатные или отпускаемые по льготным ценам товары и услуги, потребляемые населением в таких областях, как образование, здравоохранение, социальное обеспечение (учреждения для детей, престарелых и инвалидов), культура и информация, спорт, досуг и развлечения, жилище. Ко второму виду поступлений относятся выплаты престарелым и нетрудоспособным членам общества, учащимся: пенсии, всякого рода пособия и стипендии;

— удельный вес общественной формы организации потребления. Под общественной формой организации потребления подразумевается коллективное потребление товаров и услуг в таких областях, как образование, социальное обслуживание детей и престарелых в специальных учреждениях, здравоохранение, общественное питание, зрелищные мероприятия, общественный транспорт, культурно-просветительная работа;

— удельный вес (в общем фонде расширенного потребления) пособий, стипендий, дотаций, бесплатных услуг и т.п. в системе государственной помощи семье, включая детские ясли, сады, школу, среднее специальное и высшее образование;

— удельные расходы (в общем фонде расширенного потребления) на здравоохранение и культуру, включая информацию, спорт, досуг и развлечения.

Помимо трудностей, связанных с необходимостью совмещения жесткого ограничения по числу оцениваемых стран со стремлением иметь достаточно полную систему входных переменных, существенной помехой в успешной реализации ЭСМ в данной задаче являлась практическая невозможность получения согласованных компетентных мнений в экспертной части исходной информации: и по компетентности, и по согласованности своих оценок (даваемых, как правило, лишь в форме парных сравнений) эксперты - «межстрановики» существенно уступали экспертам, участвующим в решении задачи, описанной в п. 15.4.1.

О понятии прогрессивности структуры потребления. Само понятие прогрессивности макроструктуры потребления весьма условно и относительно. В частности, оно может иметь содержательный смысл лишь в пределах сравнительно однородной по общественному и политическому устройству, по географическому положению и, в какой-то мере по масштабам, человеческому и природному потенциалу группы стран и лишь в пределах относительно небольшого, порядка 10—12 лет, отрезка времени.

С учетом этих оговорок представляется все-таки возможным и целесообразным сформулировать некоторые из основных критерийных соображений, опираясь на которые эксперт сможет произвести требуемую ранжировку группы социалистических (или капиталистических) стран по степени прогрессивности структуры их фондов потребления и даже оценить это качество в баллах (исходя из 10-балльной системы оценок)

Это, во-первых, анализ и оценка принятой в данной стране системы ценностей и общественных институтов и, в частности, принятая там трактовка и реализация таких понятий, как социальная справедливость, свободное и всестороннее развитие личности, психологическое равновесие индивидуума: различные положительные и отрицательные аспекты влияния окружающей среды на человека, урбанизация и т. п.

Во-вторых, это достигнутый к настоящему моменту уровень благосостояния населения и перспективы (на ближайшие 10—12 лет) его повышения.

Построенную в данной схеме с помощью ЭСМ целевую функцию предполагалось использовать при анализе, сопоставлении и частичном регулировании макроструктуры фондов потребления рассматриваемых стран.

15.4.3. Построение сводного показателя эффективности деятельности промышленного предприятия (см. также [87]).

Объектами исследования являются 17 промышленных предприятий, специализирующихся на выпуске асинхронных двигателеи переменного тока различного назначения. Цель исследования построение единого сводного показателя экономической эффективности работы предприятия в форме линейной функции от ряда частных показателей экономической эффективности. С помощью сочетания экспертного анализа и статистических методов снижения размерности (метода экстремальной группировки признаков, метода главных компонент, см. гл. 13, 14) из априорного набора, состоящего из 22 частных показателей эффективности, было оставлено в качестве входных переменных экспертностатистического метода восемь:

удельный вес продукции высшей категории качества в общем объеме товарной продукции (ТП) предприятия;

— динамика выпуска ТП на 1 рубль затрат;

— выработка нормативно-чистой продукции (НЧП) на единицу промышленно-производственного персонала (ППП);

выполнение плана выпуска НЧП на единицу ППП;

— динамика фондоотдачи;

— выполнение плана выпуска ТП;

— выполнение плана по оборачиваемости нормируемых оборотных средств (отношение фактического числа оборотов к нормативному),

— выполнение плана по балансовой прибыли.

Из двенадцати привлеченных к задаче экспертов пять дали оценку интегральной эффективности деятельности анализируемых предприятий (по результатам их работы в 1982 и 1983 гг.) в десятибалльной системе, остальные семь проран-жировали предприятия, причем четверо из них дополнительно представили результаты своих парных сравнений Поэтому реализовывались все три версии оценивания неизвестных коэффициентов линейной целевой функции. Приведем здесь для примера один из полученных с помощью ЭСМ вариантов решения, а именно вариант, ориентированный на экспертные балльные оценки только одного из экспертов:

Мера согласованности балльного оценивания предприятий, произведенного с помощью этого эксперта и с помощью данной целевой функции, характеризуется величиной коэффициента корреляции, равной 0,77 Обращает на себя внимание тот факт, что формализация критерийных установок эксперта показала практическое игнорирование им при формировании интегральной оценки эффективности функционирования предприятия всех частных показателей выполнения плана (т. е. входных переменных ) В то же время если бы этому специалисту предложили непосредственно (экспертно) оценить значимость коэффициентов при этих переменных, то результат, можно не сомневаться, был бы совсем иным!

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление