Главная > Математика > Прикладная статистика: Классификации и снижение размерности
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ВЫВОДЫ

1. В настоящее время происходит интенсивное развитие ПО статистики для ПЭВМ. Большинство известных зарубежных пакетов программ (среди них BMDP, SPSS, P-STAT, SAS) имеет в настоящее время версии для ПЭВМ (модели IBM PC XT,IBM PC AT, IBM PS-2). Эти пакеты в основном являются приспособлением к возможностям ПЭВМ версий этих пакетов для больших ЭВМ. В частности, по этой причине они в меньшей степени используют возможности ПЭВМ для создания интерактивного взаимодействия с помощью меню и возможности графики. Специально разработанные с учетом возможностей ПЭВМ пакеты, такие, как STATA (full) SYSTAT и STATGRAPHICS, с другой стороны, предоставляют меньшие возможности собственно статистической обработки.

В целом же следует отметить, что ПО по статистике для ПЭВМ сейчас является достаточно развитым, в том числе и для задач сокращения размерностей и классификации.

2. Перспективной линией развития ПО статистики является разработка интеллектуальных систем статистической обработки данных, в том числе статистических экспертных систем, имеющих широкие возможности машинного ассистирования статистиков-исследователей разного уровня подготовки во время проведения статистического исследования. В настоящее время известно несколько образцов экспертных систем в некоторых областях статистического анализа (см. п. 21.2.1). Их можно рассматривать как первые опытные образцы в этом направлении. Развитие интеллектуального ПО для статистики в рамках «Серии МОСЭС», рассмотренной в п. 21.2.2, позволит создать ряд интеллектуальных статистических систем, охватывающих большинство разделов статистической обработки данных.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление