Главная > Математика > Прикладная статистика: Классификации и снижение размерности
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ВЫВОДЫ

1. Многообразие алгоритмов автоматической классификации (ААК) представляется в виде некоторой иерархической структуры. На самом верхнем уровне находится математическая модель ААК, компоненты которой образуют средства, облегчающие переход от содержательной постановки задачи классификации к ее математической формализации. На самом нижнем уровне располагаются конкретные алгоритмы АК. Переход с высших уровней на низшие происходит за счет конкретизаций, наполняющих компоненты структуры ААК информацией о характере данных, конечной цели классификации, априорных гипотезах и сведениях о свойствах исследуемых объектов, результатах предварительной обработки и т. п.

2. Описанная теория имеет следующие три аспекта.

A. Сопоставление различных известных алгоритмов и разработка методов целенаправленного конструирования новых алгоритмов, основанных на переходах снизу вверх и сверху вниз по уровням иерархической структуры в многообразии алгоритмов.

Б. Получение параметрических семейств алгоритмов с целью реализации их в виде комплексов программ, предназначенных для автоматизации процедур проверки сложных иерархических гипотез.

B. Исследование модели АК как математической структуры с целью получения условий сходимости алгоритмов и описания класса функционалов, оптимизируемых ими.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление