Главная > Разное > Теоретические основы проектирования компьютерных сетей
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

7.5.6 Входные параметры заявки.

Стандарты как ITU-T (Telecommunication Standardization Sector of International Telecommunication Union - сектор стандартизации международного союза электросвязи) [229,230], так и ATM Forum [133] не определяют жестко необходимые алгоритмы для расчета маршрута в ATM сетях. Как подчеркивается в [133] выбор наиболее подходящего алгоритма - прерогатива конкретного приложения. Напротив, параметры заявки в части трафика и требований QoS являются предметом жесткой стандартизации. Часть этих параметров (MBS - Maximum Burst Size - максимальная длина пачки ячеек для категорий обслуживания rt-VBR и nrt-VBR, CDVT - Cell Delay Variance Tolerance - допустимая граница превышения временного интервала между ячейками во входном потоке по сравнению с заданным в параметре PCR, и др.) значимы только для работы подсистем САС и UPC/NPC (Usage/Network Parameter Control - входной контроль ячеек). В связи с этим рассмотрим более подробно параметры заявки, существенно влияющие на выбор маршрута. Как уже отмечалось выше, анализ производится применительно к категориям обслуживания CBR, rt-VBR, nrt-VBR.

Прежде всего подчеркнем, что фактически почти все параметры заявки определяются двоекратно - как для прямого, так и для обратного направления соединения (кроме параметра MaxCTD, который указывается только для прямого направления), и значения в этих двух направлениях могут существенно отличаться. Кроме этого, при задании параметров заявки существует еще много тонких моментов, большинство из которых связано с битом CLP (Cell Loss Priority - приоритет потери ячейки) заголовка ячейки [106]. Подробное рассмотрение влияния значения этого бита на передачу ячеек по соединению (входной контроль, перемаркировка и сброс ячеек и т.д.) выходит за рамки настоящей книги. Отметим лишь, что наличие этого бита приводит к возникновению множества комбинаций как по категориям обслуживания (например, фактически вместо категории rt-VBR в [132] определены категории VBR.1, VBR.2 и VBR.3), так и по параметрам заявки. Теоретически по каждому параметру заявки (причем как в прямом, так и в обратном направлении) могут быть заданы два параметра - для потока ячеек с низким приоритетом и для общего потока ячеек.

Практически же стандарты ATM Forum [132-134] четко регламентируют, по каким параметрам возможно указание значений одновременно по двум потокам ячеек (например, по параметру PCR), по каким параметрам - только по одному из потоков на выбор (например, по параметрам CLR, SCR), а по каким параметрам указание потока недопустимо, т.е. параметр относится только к общему потоку ячеек (например, по параметрам CDV и MaxCTD). Кроме того, регламентированы и возможные сочетания различных параметров - например, комбинация параметров «PCR задан для общего потока ячеек, a SCR - только для низкоприоритетного» допустима, а комбинация «SCR задан для общего потока ячеек, a PCR - только для низкоприоритетного» недопустима.

Введение бита CLP в структуру заголовка ячейки позволяет чрезвычайно плавно управлять потоком ячеек и гибко распределять ресурсы для различных категорий обслуживания и отдельных соединений. С другой стороны, работа основных подсистем ATM сети практически во многом производится независимо не только для различных категорий обслуживания, но и для различных потоков ячеек. В связи с этим, в целях экономии места, ниже мы не будем специально акцентировать внимание на значении параметра CLP, хотя учет его и в алгоритмах непосредственно выбора маршрута, и, особенно, в алгоритмах предварительной проверки приемлемых линий (GCAC) производится обязательно.

Стандартными параметрами трафика заявки являются:

• PCR (Peak Cell Rate - пиковая скорость ячеек), определяющий максимальное количество бит, генерируемых источником за единицу времени (Кбит/сек).

• SCR (Sustainable Cell Rate - поддерживаемая скорость ячеек), определяющий среднее количество бит, генерируемых источником за единицу времени (Кбит/сек) - только для категорий обслуживания rt-VBR и nrt-VBR, обеспечивающих эффективное использование ресурсов сети за счет мультиплексирования большого числа соединений.

Стандартными параметрами качества обслуживания (QoS) заявки являются:

• CLR - вероятность потери ячейки (в зависимости от категории обслуживания типичными значениями являются [226]);

• End-to-End MaxCTD - максимальное время передачи ячеек от источника до адресата соединения; под этой величиной понимается квантиль с заданным уровнем достоверности случайной величины «время передачи ячейки от источника до адресата». В формулах для обозначения данного параметра будем применять E_MaxCTD;

• End-to-End CDV - максимальный разброс в времени передачи ячеек от источника соединения до его адресата; данная величина вычисляется как разница между величиной End-to-End MaxCTD и фиксированной задержкой по передаче ячеек по маршруту, определяемой физической протяженностью линий, задержкой в коммутации, депакетизацией пакетов в ячейки в источнике и пакетизацией ячеек в пакеты в адресате, и др. На величину End-to-End CDV наибольшее влияние оказывают структуры и размеры буферов в ATM коммутаторах, а также установленные в них дисциплины обслуживания ячеек для разных категорий обслуживания. В качестве типового значения параметра можно указать 3 миллисек. с квантилем 10-8 [226]. В формулах для обозначения данного параметра будем применять E_CDV.

Подчеркнем, что последние два параметра могут присутствовать только в заявках категорий обслуживания CBR и -VBR, для категории -VBR эти параметры не значимы.

Для удовлетворения требований, приведенных в пункте «дополнительные» раздела 7.5.5, в заявке могут быть указаны также и соответствующие им параметры (обязательные и запрещенные к использованию линии, приоритет, и т.д.). Эти параметры могут быть указаны как явно (в этом случае они, естественно, не будут поддерживаться стандартными форматами сообщений Сигналлинга и форматами записей MIB (Management Information Base - Базы данных менеджмента) citevp26), так и неявно, т.е. определены исходя из других параметров заявки и ее класса. В то же время отметим, что в перспективных разработках ATM Forum наблюдается тенденция расширения состава полей стандартных сообщений с целью учета дополнительных требований заявки. Так, например, в материалах [135,136] предлагается включить в сообщения SETUP и CONNECT Сигналлинга PNNI новые поля, отвечающие перемаршрутизации (rerouting) соединения в случае выхода его из строя.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление