Главная > Разное > Теоретические основы проектирования компьютерных сетей
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

9.6 Региональные беспроводные сети на базе ШПС-радиомодемов

Примером успешной реализации беспроводной сотовой сети является сеть Radionet, разработанная и реализованная Институтом проблем передачи информации РАН (ИППИ РАН) для подключения в Интернет организаций науки и образования в г. Москвы (рис. 9.16). Разработанная по заказу Минпромнауки России указанная сеть надежно функционирует в г. Москве в течение трех лет, обеспечивая доступ в Интернет порядка 60 организаций науки и образования.

Рис. 9.16. Московская сотовая радиомодемная сеть передачи данных для науки и образования (Radionet)

Учитывая тот факт, что каждая такая организация обладает локальной сетью, включающей порядка 100 компьютеров, общее количество компьютеров, подключенных в Интернет с помощью сети Radionet, составляет порядка 6000. Основным техническим средством, на котором реализована данная радиосеть, является радиомодем CISCO AIRONET, работающий по протоколу IEEE 802.11 и использующий ШПС-технологию DSSS. Сеть имеет единый центр управления, расположенный в ИППИ РАН, который имеет лицензию Главгоссвязь-надзора России на работу радиосредств с шумоподобным сигналом в диапазоне 2,4 ГГц, являясь единственным государственным оператором в г. Москве. Базовые станции сети Radionet размещены на высотных зданиях (Кудринская пл., Президиум РАН и МГУ) и соединены между собой, а также с ИППИ РАН оптоволоконными линиями связи. В настоящее время получено разрешение Главгоссвязь-надзора России на создание еще двух базовых радиоточек, где будут размещены базовые станции, а именно - на Останкинской телебашне и в РНЦ «Курчатовский институт».

В связи с возрастающим количеством абонентов радиосети в г. Москве и ограниченными возможностями подключения новых организаций по основным принципам «точка-мультиточка» и «точка-точка» для организации базовой радиоточки на Кудринской пл. (см. рис. 9.16) ИППИ РАН был предложен и использован более прогрессивный метод: секторирование антенны в сочетании с интегрированием и единым управлением мультиточек при четкой азимутальной ориентации секторных антенн.

Такое решение позволило в 2-3 раза увеличить количество абонентов, а также осуществить развязку вышеуказанных антенн по направленности радиоизлучения с использованием вертикальной и горизонтальной поляризации в смежных секторах. При таком варианте исполнения на этой базовой точке было задействовано четыре секторных антенны, ориентированных на СЕВЕР, ЮГ, ЗАПАД, ВОСТОК.

Зачастую абонентами сети Radionet являются не только локальные сети отдельных организаций науки и образования, но и целые «кусты» таких организаций. В этом случае локальные сети одного «куста» связываются между собой оптоволоконными или медными линиями связи, образуя единое информационное пространство, которое подключается в Интернет с помощью радиоканала «точка-точка». Примером такого «куста» является объединение таких институтов, как Институт литосферы РАН, ИГЕМ РАН, ГИН РАН, ИФА РАН и другие. Связь по радиоканалу осуществляется через соединение «точка-точка» с быстродействием 11 Мбит/с между ИГЕМ РАН и отдельной антенной, установленной на высотном здании на Кудринская пл. в дополнение к вышеописанной секторной антенне.

Кроме московской сети Radionet, в наукограде Обнинск ИППИ РАН была реализована сеть передачи данных, используемая как для объединения ряда НИИ наземными оптоволоконными линиями, так и для подключения удаленных институтов с помощью ШПС-радиобриджей BreezeNet. Базовая станция г. Обнинска с многоточечной антенной размещена на высотной метеорологической вышке, что обеспечивает прямую радиовидимость с удаленными институтами (рис. 9.17). К сети г. Обнинска подключены также сети научных организаций гг. Пущино (с помощью ШПС-модемов) и Протвино (посредством радиорелейной линии). Между собой сеть наукограда Обнинск и сеть Radionet связаны высокоскоростной радиорелейной линией со скоростью передачи 8 Мбит/с. Таким образом, образовано единое информационное пространство научных организаций Москвы, Обнинска, Пущино и Протвино.

В настоящее время по заказу АК «Якутскэнерго» ИППИ РАН разрабатывает проект создания беспроводной корпоративной сети в г. Якутске.

Рис. 9.17. Сеть наукограда Обнинск

В рамках проекта предусматривается создание высокоскоростной беспроводной среды для передачи данных, голоса и видеоизображений с использованием ШПС-радиомодемов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление