Главная > Разное > Теоретические основы проектирования компьютерных сетей
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.1.2 Другие определения

В силу статистической однородности сообщений, циркулирующих в определенных выше открытых и замкнутых сетях МО, такие сети называют однородными. При этом однородную сеть МО будем называть экспоненциальной, если функции распределения являются экспоненциальными, и немарковской, если хотя бы одна из этих функций является произвольной.

Естественным обобщением однородных сетей МО, методам использования которых посвящены разделы 2.2 и 2.4, являются сети с несколькими классами сообщений, отличающимися как маршрутами, так и длительностями обслуживания в центрах. Такая сеть может быть открытой, замкнутой или смешанной. Смешанная сеть МО открыта для одних классов сообщений, которые поступают в нее извне и после окончания обслуживания покидают ее, и замкнута для других классов (количество сообщений каждого из таких классов внутри сети постоянно).

Основные подходы к исследованию сетей МО с несколькими классами базируется либо на прямом методе отыскания выражений для вероятностей состояний сети с использованием техники составления уравнений локального баланса [152,160], либо на методе составления рекуррентных уравнений для средних значений [153,263]. Перечисленные методы позволяют находить точное решение для мультипликативных или, как их часто называют, локально-сбалансированных сетей, вероятности состояний которых имеют мультипликативный вид.

В заключение отметим, что в число основных понятий и определений теории сетей МО, рассмотренных в настоящем разделе, не были включены показатели качества функционирования, оценка и оптимизация которых являются целью анализа сетей МО.

Определение и вывод выражений для основных показателей качества, к которым относятся: пропускная способность, стационарные вероятности состояний сети, маргинальные распределения длин очередей, средние значения времени пребывания и длины очереди в центрах, время цикла, загрузка центров и т. д., дается в соответствующих разделах этой главы (см. например, раздел 2.2).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление