Главная > Разное > Теоретические основы проектирования компьютерных сетей
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

3.4.2 Реконфигурация сети МО

В настоящем разделе приводятся некоторые полезные соображения, позволяющие уменьшить вычислительные трудности при программной реализации алгоритма свертки.

Из выражений для расчета нормализующей константы следует, что на объем вычислений каждого промежуточного значения вспомогательной функции существенно влияет зависимость интенсивности обслуживания сообщений от нагрузки центра. Если такая зависимость отсутствует, то число слагаемых в выражении для равно . В противном случае число слагаемых равно

Однако следует заметить, что при максимальное число слагаемых равно R. Таким образом, центры с номерами 1 и М, для которых при вычислении функции нет необходимости сохранять значения , являются в описанном выше смысле «привилегированными». Отсюда следует возможность, используя конфигурацию конкретной рассчитываемой сети МО, осуществлять перенумерацию центров, увеличивающую эффективность вычислительного алгоритма. При этом необходимо выполнять следующие правила:

1. Если в сети МО имеется один центр, зависящий от нагрузки, то этому центру необходимо присвоить первый номер.

2. Если сеть МО включает несколько центров, зависящих от нагрузки, то два из них помечаются индексами 1 и М. В случае, когда центры, зависящие от нагрузки, являются многолинейными, с интенсивностью обслуживания присваивается центру, состоящему из наибольшего числа обслуживающих приборов.

3. Если сеть МО включает несколько центров с дисциплиной обслуживания IS, то возможно следующее упрощение. Так как интенсивность обслуживания каждого сообщения, поступающего в центр типа IS, не зависит от числа уже обслуживаемых сообщений, то все такие центры могут быть заменены на один эквивалентный (с соответствующей корректировкой матрицы маршрутов). Для того чтобы сохранить различие в интенсивностях обслуживания разных классов, вводятся новые дополнительные классы сообщений. Например, при объединении двух центров с номерами эквивалентному центру присваивается номер , причем сообщения, поступившие в исходный центр в класс , сохраняют этот класс и после объединения. Сообщения, поступившие раньше в центр j в классе , изменяют класс на

В общем случае, если центры типа IS имеют номера в исходной сети, то сообщения, обслуживаемые в центром в классе , после введения эквивалентного центра изменяют класс на . При вычислении нормализующей константы такому эквивалентному центру следует присвоить первый номер.

Таким образом, в программе, реализующей алгоритм свертки, кроме модулей ввода задания, модуля расчета и выходного модуля необходимо предусматривать модуль реконфигурации. В этом модуле наряду с реализацией процедуры масштабирования осуществляется процедура реконфигурации сети в соответствии с описанными выше правилами, позволяющая повысить эффективность процесса вычисления нормализующей константы и других характеристик сети МО.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление