Главная > Разное > Теоретические основы проектирования компьютерных сетей
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5.2 Сети массового обслуживания с зависимым обслуживанием

Для всех моделей сетей очередей, описанных в главе 2, предполагалось, что длительности обслуживания требований на различных этапах маршрута независимы. Это неадекватно отражает реальную ситуацию в сетях передачи информации, где длина (объем) сообщения в процессе его передачи от одного узла к другому не меняется, что приводит к необходимости исследования сетей с зависимыми (в частности, идентичными) длительностями передачи сообщений на каналах.

В настоящей работе, следуя [111] предполагается, что наряду с длительностью обслуживания каждое сообщение характеризуется также своим объемом, а относительно длительностей обслуживания предполагается лишь их условная (при фиксированном объеме) независимость, что позволяет фактически учитывать зависимость длительностей обслуживания одного и того же сообщения на различных этапах своего маршрута. При этом мы ограничиваемся принципами маршрутизации Келли (сети типа Джексона с марковской маршрутизацией являются частным случаем рассматриваемой модели).

Приводится альтернативное доказательство мультипликативного представления для стационарных вероятностей состояний таких сетей с узлами различных типов, реализующими так называемые симметричные дисциплины обслуживания, и допускающими зависимость обслуживания требований в различных узлах маршрута. При этом не затрагиваются тонкие вопросы существования стационарных распределений для общих сетей, которые представляют собой предмет самостоятельных исследований.

5.2.1 Описание сети. Обозначения

Рассмотрим сеть МО, для описания которой будем использовать следующие обозначения:

М - конечное множество узлов сети,

М - число узлов в сети МО,

- номер узла, .

Узлы предполагаются следующих типов:

0) экспоненциальные многолинейные с бесконечной емкостью накопителя и дисциплиной FIFO (отметим, что приведенную ниже теорему нетрудно перенести на экспоненциальные узлы со случайным выбором прибора или места в очереди);

1) бесконечнолинейные;

2) однолинейные с бесконечной емкостью накопителя, инверсионной дисциплиной обслуживания с прерыванием обслуживания и дообслуживанием;

3) однолинейные с бесконечной емкостью накопителя и дисциплиной равномерного разделения прибора.

Множество узлов типа обозначается а число приборов в узле - .

Всюду, как и раньше, прописными латинскими буквами будем обозначать случайные величины, а их реализации - соответствующими строчными буквами, причем векторные случайные величины и векторы будем выделять полужирным шрифтом.

В сеть поступает пуассоновский поток заявок интенсивности , а каждая поступающая в заявка характеризуется набором случайных величин , не зависящих от аналогичных случайных величин для остальных заявок и предыстории функционирования сети, где:

- случайная длина маршрута заявки, т.е. число этапов, на которых она будет обслуживаться;

- случайный маршрут, представляющий собой набор номеров узлов (возможно повторяющихся), последовательно проходимых заявкой на всех L этапах;

- случайные объемы на последовательно проходимых этапах маршрута, вообще говоря, различные на различных этапах;

- случайные длительности обслуживания на последовательно проходимых этапах маршрута, также, вообще говоря, различные на различных этапах. Отметим, что если на некотором этапе заявка обслуживается в узле типа 2 или 3, то длительность обслуживания на данном этапе представляет собой то время, которое обслуживалась бы в этом узле заявка, если бы в нем не было других заявок.

Объем Y может иметь как реальный физический смысл в виде, например, объема памяти, необходимого для записи сообщения, так и носить вспомогательный характер, например, для задания типов заявок в сети; в последнем случае рассматриваемая модель может трактоваться, как сеть МО с континуальным множеством типов сообщений.

Очевидно, что при таком описании сети объем и длина соответствуют обслуживанию заявки в узле с номером . Напомним, что допускаются маршруты R, в которых номера могут повторяться, т.е. заявка может обслуживаться в одном и том же узле s несколько раз, причем с различными длительностями обслуживания.

Статистические характеристики случайной величины задаются совместной функцией распределения (ФР)

Обозначим далее через

совместную ФР маршрута и объемов заявки на этапах, через

условную совместную ФР длительностей обслуживания заявки на этапах при фиксированных маршруте и объемах и через

условную ФР длительности обслуживания заявки на этапе (в узле с номером ) при фиксированных маршруте и объемах.

Относительно введенных функций делаются следующие предположения.

(П 1.) Длительности обслуживания предполагаются условно независимыми вдоль маршрута, т.е. условная ФР имеет вид

(П 2.) Экспоненциальные узлы s являются -линейными СМО (с бесконечной емкостью накопителя), интенсивности обслуживания в которых любой заявки каждым прибором равны

Таким образом, если , т.е. на этапе маршрута заявка обслуживается в узле s типа 0, то

Иными словами, длительность обслуживания в узле типа 0 не зависит ни от маршрута R, ни от объемов Y (включая объем ) и имеет экспоненциальное с параметром распределение.

(П 3). Функции распределения не содержат сингулярной компоненты.

Тогда их плотности, понимаемые в обычном смысле для абсолютно непрерывных распределений или в обобщенном смысле для дискретных и смешанных распределений, и обозначим через соответсвенно.

Кроме того, для узлов типов 1-3 положим

и для сокращения записи результатов обозначим дополнительно через

условные плотности распределения времени окончания (интенсивности) обслуживания заявки с характеристиками на этапе маршрута (в узле ) при условии, что она обслуживалась время Заметим при этом, что если на этапе маршрута заявка обслуживается в экспоненциальном узле с номером (т.е. если ), то

Обозначим далее через

среднюю длительность обслуживания на этапе маршрута при фиксированных маршруте и объемах заявки. Заметим, что в соответствии с предположением (П 2) если (на этом этапе заявка обслуживается в узле s типа 0), то

(П 4). Средние длительности обслуживания всех заявок конечны

(П 5). Суммарная интенсивность поступающих во все узлы потоков конечна или формально

Отметим, что это условие не следует из конечности загрузки узлов, которое будет приведено далее.

Понятно, что загрузка узла сети рассматриваемого типа определяется формулой

где здесь и всюду в дальнейшем для многомерного интеграла используется обозначение

- символ Кронекера.

Заметим, что в силу предположения для экспоненциальных узлов отсюда получим, что

где среднее число посещений отдельной заявкой s-oro узла.

Предположения относительно загрузки узлов содержатся далее в теореме.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление