Главная > Разное > Теоретические основы проектирования компьютерных сетей
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6.2 Методы расчета характеристик сети пакетной коммутации

Базовая сеть коммутации пакетов состоит из множества топологически распределенных узлов коммутации, связанных между собой каналами передачи данных. Абоненты базовой сети являются источниками и потребителями информации, передаваемой по сети.

Основная информационная единица базовой сети - пакеты данных передаются от источника к адресату через транзитные УК и каналы, образуя очереди в буферной памяти УК.

Как отмечалось в разделе 6.1, адекватными моделями сетей пакетной коммутации являются сети МО. Основная задача моделирования состоит в анализе наиболее важных характеристик базовой сети передачи данных, таких как производительность сети и средняя задержка пакетов. Часто представляет интерес и расчет средней задержки между выделенной парой источник-адресат.

На характеристики сети существенное влияние оказывают протоколы передачи данных. Для обеспечения надежности передачи информации в протоколах различных уровней реализуются механизмы квитирования и time-out. В первую очередь следует выделить межконцевое (сквозное) квитирование между источником и адресатом. Копия передаваемого сетью пакета сохраняется в памяти источника до получения квитанции АСК об успешной доставке. Отсутствие АСК в течение интервала времени time-out приводит к передаче копии из источника.

Квитирование может также осуществляться и между соседними узлами коммутации пакетов. При этом копия пакета сохраняется в буферной памяти передающего УК до получения АСК от соседнего узла. По истечении интервала time-out осуществляется повторная передача пакета по тому же выходному каналу или изменение маршрута.

Различные методы квитирования и ограниченный объем буферной памяти УК, оказывающие существенное влияние на характеристики базовой сети передачи данных, должны находить отражение в соответствующих моделях сетей МО. Поэтому в настоящем разделе наряду с описанием традиционного подхода, предложенного впервые Клейнроком [89], приводится новый подход, позволяющий исследовать характеристики сети пакетной информации с учетом ограниченной буферной памяти УК и особенностей, характерных для реальных протоколов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление