Главная > Астрономия > Переменные звезды и их наблюдение
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 42. ОРГАНИЗАЦИЯ НАБЛЮДЕНИЙ

Прежде чем начать наблюдения, к ним надо хорошо подготовиться. При составлении программы наблюдений нам помогут табл. V (с. 151), VII (с. 155) и VIII (с. 156) в Приложениях. В них приведена необходимая информация о переменных звездах.

Начинающий любитель легче всего приобретет необходимые навыки, наблюдая яркие звезды невооруженным глазом или в театральный бинокль. Список ярких переменных звезд помещен в табл. V. В ней указаны названия звезд, звездные величины в максимуме и минимуме блеска, сведения о характере переменности (тип звезды) и элементы переменности — формула для вычисления эфемериды. Указан также и спектральный класс.

В таблице VI приведены звездные величины звезд сравнения в лучах V и визуальные пгтз. Кроме того, указаны показатели цвета В — V и V — В, а также спектральные классы.

Прежде всего надо найти переменную звезду и ее звезды сравнения на звездной карте. При наблюдениях ярких звезд, видимых невооруженным глазом, нужны атласы. Хороши «Звездный атлас» К. Д. Покровского, «Звездный атлас» Мессера, «Карманный звездный атлас» Г. Г. Ленгауэра. Однако их нелегко достать, они стали библиографической редкостью. Более доступен «Атлас звездного неба до А. А. Михайлова.

При наблюдениях более слабых звезд, списки которых приведены в табл. VII, VIII, можно использозать «Атлас северного звездного неба» А. А. Михайлова, содержащий изображения звезд до или «Звездный атлас, содержащий для обоих полушарий все звезды до величины, с обозначением переменных и двойных звезд, звездных скоплений и туманностей», составленный также А. А. Михайловым.

Еще более подробный атлас, необходимый при исследовании слабых переменных звезд, «Боннское обозрение», - содержит 40 карт северного полушария и 24 карты той части южного, у которой склонение лежит в пределах от 0° до — 23°. В нем изображены звезды более яркие, чем Атлас сопровождается четырехтомным каталогом, в котором приведены приближенные координаты звезд, их примерные звездные величины и обозначения.

В случае необходимости можно обратиться в одну из обсерваторий с просьбой приготовить копию карты нужного участка неба.

В таблицах VII и VIII приведены экваториальные координаты переменных звезд. При нанесении переменной звезды на звездную карту надо обращать внимание на эпоху, к которой относятся прямое восхождение и склонение переменной звезды. В случае необходимости надо учесть прецессию.

Большую помощь при наблюдениях оказывают карты окрестностей переменных звезд. В конце книги даны карты окрестностей этих звезд с указанием визуальных звездных величин их звезд сравнения.

При наблюдении медленно изменяющихся звезд, таких как мириды, полуправильные и неправильные переменные и даже цефеиды, достаточно выполнить одно наблюдение в ночь. Если же наблюдается затменная переменная или звезда типа RR Лиры, необходимо наблюдать часто, через каждые 10—15 минут, чтобы построить затем индивидуальную кривую блеска. Для этого при подготовке к наблюдениям надо вычислить эфемериду, пользуясь приведенными в табл. V, VII и VIII формулами.

Эфемериды ряда переменных приводятся в справочных изданиях, в Астрономическом календаре Всесоюзного астрономо-геодезического общества (М.: Наука), в Школьном астрономическом календаре (М.: Просвещение) и в Кратком астрономическом календаре (Киев.: Наукова думка).

Приступая к визуальным наблюдениям, надо прежде всего быстро найти нужную область неба и отождествить окрестности переменной звезды. Отыскивая эту область неба, приходится подсвечивать карту окрестности фонариком. Его свет должен быть предельно ослаблен, чтобы не раздражать глаз. Однако для такого ослабления нельзя пользоваться цветным стеклом, особенно красным. Окраска скажется на наблюдениях, особенно красных переменных звезд и может внести большие ошибки. Таким же фонариком придется пользоваться и при записи наблюдений.

После приобретения некоторого опыта наблюдатель захочет изучать несколько объектов, один за другим. Поэтому особое внимание надо уделить рациональному ведению журнала наблюдений. Чтобы не терять в ночное время темпа наблюдений, лучше всего записывать наблюдения подряд, указывая их моменты, названия звезд, оценку блеска и, если нужно, делая примечания. На следующий день необходимо расписать полученные наблюдения по отдельным звездам, с тем чтобы впоследствии их было легче обрабатывать. Хорошо это делать на левой странице тетради, оставляя правую часть для выполнения обработки. Само собой разумеется, что начинается такая запись с изображения карты звезд сравнения и указания их звездных величин (если они известны).

Все это относится, конечно, к визуальным наблюдениям. Что касается фотографических наблюдений, то их технология проще, так как сводится к фотографированию области неба, где находится переменная звезда.

Роль наблюдателя сводится к подбору подходящей достаточно яркой звезды гидирования, расположенной поблизости от изучаемой переменной звезды. Затем он отыскивает эту звезду, наводит на нее астрограф, приводит с помощью топких движений на крест нитей, помещенный в центре поля зрения гида, открывает затвор камеры и удерживает звезду на кресте нитей во время более или мепее длительной экспозиции. В журнал наблюдений с желаемой точностью заносятся моменты начала и конца экспозиции.

После получения снимка следуют процессы проявления, фиксирования, отмывки и сушки, которые будем считать любителю известными.

После накопления достаточного количества фотографий можно начать наблюдения переменной звезды. Для этого находят ее положение на карте, отождествляют карту со снимком, подбирают удобные звезды сравнения и оценивают почернения их изображений по одному из описанных выше способов, лучше всего по способу Нейланда — Блажко. Дальнейшая обработка не отличается от обработки визуальных наблюдений.

Теперь необходимо сделать некоторые дополнительные замечания. Для того чтобы ряд наблюдений был однородным, нужно при получении снимков использовать фотоматериалы одного сорта эмульсии. Необходимо также использовать возможно более чувствительные материалы. Обычные фотопластинки имеют малую чувствительность. Астрономы-профессиопалы используют для звездных снимков пластинки, изготовленные по специальному заказу, которые любителю недоступны. Поэтому ему рекомендуется использовать фотопленки, которые обладают более высокой чувствительностью и более доступны. Однако приходится получать снимки через прижимное стекло, помещенное в кассете перед пленкой.

Полные списки переменных звезд можно найти в Общем каталоге переменных звезд (ОКПЗ), который по поручению Международного астрономического союза составляет и обновляет большой коллектив московских астрономов.

Как обозначаются переменные звезды? У ярких переменных звезд, которые до открытия их переменности уже имели обозначения, как например, а Ориона, Цефея, Лиры и т. д., эти обозначения сохранены.

Вновь открытые в каждом созвездии переменные стали обозначать буквами латинского алфавита в следующем порядке: R, S, Т, U, V, W, X, Y, Z с указанием созвездия (R Лиры, Т Цефея и т. д.).

Когда эти девять букв были исчерпаны, пошли в ход двухбуквенные комбинации, сначала с RR по ZZ, а затем с АА по QZ (табл. 14). Но в некоторых созвездиях, особенно в областях Млечного Пути, было открыто так много переменных звезд, что и эти комбинации, числом 334, были исчерпаны.

Поэтому, начипая с номера 335, ввели порядковую нумерацию с буквой V перед числом, например, V 335 Лебедя, V 335 Стрелы и т. д.

Таблица 14. Номенклатура переменных звезд

(см. скан)

Вновь открытые, но еще не изученные звезды получают предварительные обозначения. Открытые в СССР переменные звезды обозначаются символом СПЗ (советская переменная звезда) и текущим номером. Так, например, звезда СПЗ 957 впоследствии получила название АН Жирафа. Открытые в Гарвардской обсерватории (США) звезды обозначаются HV, в Зоннебергской обсерватории (ГДР) — S и т. п.

Систематизируя информацию о переменных звездах (теперь это требует огромного труда), московские астрономы составили каталоги звезд, заподозренных в переменности (КЗП — каталог заподозренных переменных). Вышло два таких каталога. В свое время они оказали неоценимую помощь исследователям переменных звезд. Теперь данные каталогов до некоторой степени устарели, и создается новый общий каталог звезд, заподозренных в переменности, в котором будут учтены все изменения.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление