Главная > Астрономия > Планеты и их наблюдение
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 21. ОБЩИЕ ПРАВИЛА НАБЛЮДЕНИЙ

Наблюдения планет являются для начинающего любителя значительно более трудным делом, чем наблюдения метеоров, переменных звезд и Солнца. При рассматривании деталей на поверхности планет от наблюдателя требуются внимательность и терпение, так как небольшие видимые размеры планетных дисков, неспокойствие атмосферы и дрожание инструмента сильно затрудняют работу.

Необходимо твердо усвоить следующие правила:

1. Коллективные наблюдения, т. е. наблюдения кружка или группы наблюдателей, обычно имеют большую ценность, чем наблюдения одного наблюдателя. При этом, разумеется, каждый наблюдатель должен вести работу совершенно самостоятельно. Ни в коем случае нельзя советоваться или сравнивать рисунки во время наблюдений. Преимущество коллективных наблюдений состоит в том, что они дают более объективные данные о планете, а заодно позволяют учесть и исключить при обработке некоторые личные ошибки наблюдателей.

2. Большое значение имеет систематичность в работе и достаточная длительность рядов наблюдений. Отдельные, отрывочные наблюдения не представляют почти никакой ценности.

3. При наблюдениях всегда нужно отмечать или рисовать только то, что наблюдатель видит достаточно ясно.

Детали, реальность которых сомнительна, лучше не рисовать. В крайнем случае в примечании надо оговорить сомнительную видимость данной детали. Следует оговаривать также случаи, когда наблюдавшаяся деталь была видна особенно отчетливо. Рисунок должен как можно точнее передавать вид планеты, но при этом вовсе не нужно гнаться за красотой рисунка.

4. Обладая небольшим инструментом, не надо браться за непосильные задачи (например, пытаться наблюдать детали на поверхности Марса в 80-миллиметровую трубу). Это приведет к тому, что наблюдатель начнет рисовать не то, что он видит, а то, что ему кажется или что он хотел бы увидеть, т. е. к искажению действительности.

Рис. 44. Вычерчивание эллиптического диска.

Не нужно стремиться наблюдать непременно при наибольшем увеличении трубы, а лучше выбрать то увеличение, при котором детали видны наиболее ясно.

Соблюдение этих правил значительно повысит качество и ценность наблюдений. Но наблюдатель всегда должен подходить к своим наблюдениям и их результатам критически, помня, что ошибки неизбежны даже у самых опытных людей.

Для зарисовок Венеры и Марса в специальной тетради или альбоме из хорошей бумаги (отдельном для каждой планеты) заранее вычерчиваются окружности («диски») диаметром 50 мм.

Для рисунков Юпитера, имеющего заметное сжатие у полюсов, приготовляются овальные «диски», которые лучше всего вычерчивать следующим образом (рис. 44). Проведем горизонтальную линию длиной 50 мм, она будет изображать экватор планеты. Отметим на ней центр и нанесем четыре точки, находящиеся на расстоянии в 2,5 мм кверху, книзу и в стороны от центра. Затем циркулем проведем четыре дуги: из верхней точки вниз и из нижней точки вверх радиусом 26 мм, из боковых точек — радиусом 22,5 мм. Каждая дуга охватывает 90°, и все они почти смыкаются и будут служить продолжением одна другой, образуя фигуру, очень похожую на эллипс. Разумеется, такое построение не нужно делать для каждого рисунка, а лучше заранее заготовить картонные шаблоны (овальный и круглый) и обводить их карандашом. При этом нужно учесть, что шаблон должен быть меньше нужного размера на 1-1,5 мм.

Все рисунки должны делаться мягким простым карандашом. Над каждым рисунком ставится его порядковый номер. Под рисунком указываются: 1) дата и время наблюдения; 2) инструмент, диаметр объектива и увеличение; 3) качество изображения; 4) фамилия, имя и отчество наблюдателя; 5) примечания.

Время наблюдения записывается в момент нанесения самой интенсивной детали с точностью до 1 мин. для Марса, Юпитера и Сатурна и до 5 мин. для Венеры. Поправка часов должна быть известна с точностью до 1 мин.

Качество изображения рекомендуется оценивать по следующей 5-балльной шкале, разработанной в отделе планет и Луны Московского отделения ВАГО:

1 — изображение сильно дрожит, весь диск струится, иногда искажается его форма, он окрашивается в различные цвета; детали не видны; временами изображение совсем расплывается;

2 — изображение колеблется; диск заметно струится, но форма его не искажается; окрашивание невелико; на диске видны только самые крупные детали; слабые внешние части планеты размыты;

3 — изображение почти неподвижно; края диска слегка струятся; видны все основные детали; иногда наблюдаются краткие (1— 2 сек.) успокоения;

4 — изображение резкое и неподвижное; края диска четкие; видны мелкие детали и самые слабые части планеты, часто наступают моменты полного успокоения;

5 — изображение все время исключительно резкое; дрожания и помутнения редки (через 5-8 сек.) самые мелкие детали видны четко, как на рисунке; инструмент выдерживает максимальное для него увеличение.

В примечании нужно указать, насколько ясно были видны детали, дать описания наиболее интересных из них, отметить помехи при наблюдениях (Луна, облака, неспокойствие атмосферы и т. п.).

Вот пример описания планеты Марс, сделанного опытным французским наблюдателем Фурнье:

«14 декабря 1926 г., 20 ч. 00 м., объектив 50 см, задиафрагмирован до 33 см, увеличение 360. Изображение весьма посредственное.

Южная полярная шапка напоминает белую светящуюся точку без видимых размеров. Северная полярная шапка белая, неясная и без заметного бордюра. Очертания терминатора и лимба неясны. Thaumasia и область, расположенная к северу от нее, светло-желтые, и этот оттенок обрамляет Lacus Solis; область Argyre более светлая, Electris — Phaetontis можно оценить баллом с (для светлых областей), так же как и Thyle I, молочно-желтого цвета, причем Mare Chronium не выделяется. Lacus Solis, Aonius Sinus и Mare Chronium одинакового тона; Mare Sirenum более темное, без каких-либо заметных деталей...».

Все необходимое для наблюдений: заряженные кассеты с фотопластинками или пленкой, альбом для зарисовок, шаблоны, карандаши, часы, секундомер, фонарик для освещения рисунка, астрономический календарь и т. д. надо приготовить заранее. Свет в помещении, где производятся наблюдения, должен быть ослаблен настолько, чтобы не раздражать глаза.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление