Главная > Астрономия > Планеты и их наблюдение
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 28. НАБЛЮДЕНИЯ ОСТАЛЬНЫХ ПЛАНЕТ

Наблюдения Меркурия. Мы уже говорили выше о тех трудностях, с которыми связаны наблюдения этой планеты по причине ее близости к Солнцу и небольшого видимого диаметра. Но если наблюдатель имеет возможность наблюдать Меркурий в достаточно большой инструмент (не менее 150 мм), то эти наблюдения представят некоторый интерес, особенно если учесть сравнительно небольшое внимание, уделяемое Меркурию наблюдателями планет.

Наблюдения поверхности Меркурия находятся вне возможностей любителя, и последнему придется ограничиться наблюдениями фазы и блеска планеты. Относительно фаз Меркурия мы уже говорили выше (§ 24). Эти наблюдения производятся так же, как и наблюдения фаз Венеры.

Наблюдения Урана и Нептуна. В последнее время некоторые американские астрономы (М. Белтон, Д. Хантен и др.) заявили, что принятые до сих пор периоды вращения Урана и Нептуна (см.§ 16 и Приложение 2) неверны, а спектроскопическим измерениям более удовлетворяют периоды в 22—23 часа. Поэтому вновь приобретают значение точные фотометрические наблюдения этих планет. Вести их нужно с помощью фотоэлектрического фотометра, обязательно проводя до и после наблюдений контрольные наблюдения избранных звезд примерно того же блеска, что и планета.

Надо следить, чтобы контрольная звезда не оказалась сама переменной (такие случаи бывали не раз при наблюдениях переменных звезд), поэтому перечень и карточки расположения контрольных звезд следует присылать для согласования во Всесоюзное астрономо-геодезическое общество (ВАГО) по адресу: 103009, Москва, К-9, п/я 918.

Блеск Урана и Нептуна следует регистрировать с получасовыми интервалами каждую ночь в течение всей ночи (или доступного для наблюдений периода), чтобы накопить как можно больше материала для фотометрической обработки и вычисления периода. Опытные наблюдатели переменных звезд могут производить наблюдения блеска Урана и Нептуна визуально или регулярно фотографировать участки неба с каждой из планет и оценивать затем их блеск по фотографиям.

Для выбора звезд сравнения нужно воспользоваться данными «Астрономического Календаря», где показаны пути этих планет среди звезд. К наблюдениям нужно приложить список звезд сравнения и карту окрестностей планеты, скопированную с календаря или с большого «Звездного атласа» А. А. Михайлова, содержащего звезды до 8,25 величины.

Наблюдение ярких астероидов. Мы уже упоминали выше (§ 18) о короткопериодических изменениях блеска у некоторых астероидов. Изучение этих изменений — задача вполне посильная для любителей. Наиболее яркие астероиды можно наблюдать так же, как Уран и Нептун, т. е. оценивать их блеск путем сравнения со звездами. Данные о положениях и ожидаемом блеске малых планет можно найти в «Эфемеридах малых планет», ежегодно выпускаемых Институтом теоретической астрономии АН СССР. Однако вследствие неточности эфемерид действительные положения планеты на небе могут несколько отличаться от указанных в эфемериде.

При поисках малой планеты нужно иметь заранее составленную карту той области неба, где ожидается планета. Карту надо скопировать с большого «Звездного атласа» А. А. Михайлова. Сравнивая звезды, наблюдаемые в телескоп при малом увеличении, с картой, мы обнаружим планету («лишняя звезда», не обозначенная на карте). Убедившись в том, что это действительно малая планета (она должна перемещаться среди звезд от ночи к ночи), наносим ее на карту и находим поправки эфемериды, т. е. разности между наблюденными и приведенными в эфемериде значениями прямого восхождения и склонения астероида на данное число ().

Так как за период видимости планеты эти поправки меняются мало, их можно использовать для нахождения малой планеты в последующие вечера по уже исправленной эфемериде.

Следующий этап — выбор звезд сравнения. Здесь приходится считаться с тем затруднением, что для различных ночей звезды сравнения будут различные, тем более, что среднее суточное перемещение у малых планет довольно значительно. Кроме того, как правило, это будут слабые телескопические звезды, блеск которых наблюдателю неизвестен. Если речь идет только об определении периодов колебаний блеска астероида, то это не так существенно, ибо можно воспользоваться «методом степеней» Аргеландера, позволяющим выразить блеск объекта в условной шкале степеней, и в этой же системе построить график изменения блеска.

Так как периоды изменения блеска большинства астероидов заключены между 2 и 6 часами, наблюдения нужно производить через каждые 15—20 мин. Ввиду незначительности амплитуд колебания блеска астероидов такие наблюдения требуют известной подготовки и под силу лишь тем, кто имеет опыт наблюдения переменных звезд.

Короткопериодические колебания блеска замечены у астероидов (4) Весты, (5) Астреи, (6) Гебы, (7) Ириды, (15) Эвномии, (39) Летиции, (44) Низы, (129) Антигоны, (345) Терцидины, (433) Эрота и у ряда других. Астероид (323) Бруция имеет, по-видимому, долгопериодические изменения блеска: его средняя звездная величина изменяется из года в год примерно на 1,5 зв. вел. Наблюдения за этими астероидами представляют наибольший интерес.

Для того чтобы получать значения блеска астероида, отнесенные к принятой в астрономии системе визуальных величин, надо знать величины звезд сравнения. Их можно получить только из существующих фотометрических каталогов, а потому браться за такую работу следует только тем, кто имеет возможность пользоваться такими материалами. Однако в большинстве случаев найти величины для нужных звезд все равно не удается.

Поэтому Французское астрономическое общество рекомендует выполнять абсолютные определения величин астероидов только в тех случаях, когда астероид проходит через одну из «стандартных фотометрических площадок», для звезд которой опубликованы надежные величины в визуальной системе.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление