Главная > Астрономия > Планеты и их наблюдение
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 26. НАБЛЮДЕНИЯ ЮПИТЕРА

Юпитер можно наблюдать даже в 80-миллиметровый школьный рефрактор (а полосы на нем видны и в 60-миллиметровый). Из всех планет он представляет собой наиболее доступный объект для наблюдений в небольшие инструменты благодаря сравнительно большим видимым размерам и четкости деталей. На поверхности Юпитера всегда наблюдается ряд темных полос, представляющих собой облачные образования в атмосфере планеты (см. § 15, рис. 30).

Положение, ширина, интенсивность и цвет этих полос заметно меняются уже в течение нескольких месяцев. Закономерности, а следовательно, и причины этих изменений еще не установлены. Некоторые авторы пытались найти зависимость между изменениями полос и солнечной активностью, но определенных результатов получить пока не удалось. Поэтому наблюдения полос Юпитера, сравнительно несложные по своему характеру, могут иметь научное значение, особенно если они проводятся систематически.

Для того чтобы можно было определить ширину и широту полос в различных участках, нужно поступать следующим образом. Прежде всего наносятся контуры краев самых широких тропических полос (рис. 49), причем сначала нужно наносить внешние края полос, а потом внутренние.

Рис. 49. Схема полос и зон на Юпитере: 1 — S-полярная шапка, 2 - S-умеренная полоса, 3 - S-тропическая зона, 4 - S-тропическая полоса, 5 — экваториальная зона, 6 — N-тропическая полоса, 7 — N-тропическая зона, 8 — IV-умеренная полоса, 9 — IV-полярная шапка, 10 — Большое Красное пятно.

Это удобнее потому, что расстояние между внешними краями тропических полос сравнимо с расстояниями от этих краев до полюсов планеты, а с другой стороны, расстояние между внутренними краями этих полос сравнимо с шириной обеих полос. По отношению к тропическим полосам наносятся более слабые умеренные и полярные полосы, а также границы потемнений на полюсах — «полярных шапок».

В полосах Юпитера даже в 80-миллиметровый телескоп можно наблюдать ряд деталей: темные и светлые пятна, выступы и углубления в краях полос, темные мостики и вуали между полосами, разветвления полос (вилки) и др. (рис. 50).

Особенно интересным является уже упоминавшееся Красное пятно, находящееся между южной тропической и южной умеренной полосами. Оно из года в год изменяет свой цвет, интенсивность и очертания и, кроме того, перемещается по долготе.

При зарисовке деталей нужно нанести сначала самую интенсивную деталь, а уже по отношению к ней наносить остальные, причем в первую очередь наносятся детали, находящиеся на левой (западной) стороне диска, ибо они вскоре скроются вследствие вращения планеты.

Рис. 50. Рисунки Юпитера, выполненные членами отдела планет Московского отделения ВАГО.

Зарисовка должна занимать не более 10—15 мин., так как быстрое вращение Юпитера вокруг оси может привести к изменению картины. Рисунки должны производиться с часовыми интервалами. Для определения периода вращения Красного пятна и других интересных деталей можно отмечать моменты прохождения их через центральный меридиан планеты. Направление последнего легко оценивается на глаз, поскольку оно совпадает с малой осью эллипса видимого диска. При таких наблюдениях удобно иметь в фокусе окуляра вертикальную нить, которую нужно совместить с центральным меридианом планеты.

Большой интерес представляют наблюдения прохождения одних деталей над другими. Эти наблюдения могут дать указания на характер расположения полос и деталей Юпитера по высоте.

Мы уже упоминали в § 16, что несколько раз наблюдались случаи, когда темная полоса делила светлое пятно пополам. Надо по возможности определять моменты прохождения таких деталей через центральный меридиан. Следует обратить внимание и на такие детали, как светлые пятна на фоне темных полос и темные мостики между двумя полосами. Как показывают наблюдения, они обычно весьма недолговечны.

Интенсивность полос и деталей надо оценивать по условной шкале, в которой баллом 6 оценивается интенсивность тени спутника на диске Юпитера, а баллом 0 — яркость экваториальной зоны. Самые темные пятна могут иметь интенсивность 5, самые яркие — интенсивность —1.

В апохромат или рефлектор можно наблюдать цвет полос и деталей. Данные о цвете могут дать также наблюдения со светофильтрами, с которыми надо производить независимые оценки интенсивности полос и деталей в каждый светофильтр отделы. Желательно обращать внимание на различия в цвете полос северного и южного полушарий планеты, поскольку для них заподозрена периодичность в изменении цвета. Особенно интересно наблюдать цвет Красного пятна в течение ряда лет.

При всех наблюдениях подобного рода нужно не ограничиваться словесными описаниями цвета, а постараться выработать себе цветовую шкалу, наподобие шкалы Остгофа, применяемой для определения цвета звезд и метеоров. Такую шкалу можно выработать только в результате систематических наблюдений планеты с одним и тем же инструментом.

Шкала Остгофа выглядит следующим образом;

Голубоватые цвета в этой шкале выражаются отрицательными баллами (голубой цвет обозначается баллом —3).

Для удобства ознакомления с этой шкалой приводим цвета некоторых ярких звезд по шкале Остгофа:

Наблюдения спутников Юпитера. Большой интерес представляют наблюдения так называемых «явлений в системе Юпитера»: затмений и покрытий спутников диском Юпитера, а также прохождений спутников и их теней перед диском планеты. Имея в своем распоряжении 150-200-миллиметровый телескоп, можно попытаться наблюдать изменение блеска спутника во время его захода за диск или выхода из-за диска планеты, когда свет спутника проходит сквозь атмосферу Юпитера. Однако серьезные результаты здесь можно получить с помощью фотоэлектрических наблюдений (см. § 30).

Наблюдения прохождений спутников перед диском Юпитера могут дать некоторое представление о яркости их дисков, если производить сравнение яркости спутника и поверхности планеты. При таких наблюдениях нужно применять по возможности большие увеличения и особенно тщательно отмечать положение спутника в момент, когда его яркость уравнивается с яркостью поверхности Юпитера и спутник как бы пропадает. К наблюдению нужно приложить рисунок, изображающий путь спутника на фоне диска планеты. На нем необходимо аккуратно изобразить основные полосы и детали, как это было объяснено выше.

Тень спутника на диске, как уже отмечалось, служит для сравнения при оценке интенсивности полос и деталей. До и после противостояния планеты тень спутника бывает хорошо видна во время его прохождения по диску Юпитера.

Наблюдения затмений спутников Юпитера в свое время использовались для проверки часов и определения долготы места, так как они происходят в один и тот же физический момент для всей Земли.

Наблюдения их любителями могут иметь значение только при наличии хороших часов или хронометра, регулярно проверяемых по радио.

Данные о «явлениях в системе Юпитера» и о расположении спутников приводятся в «Астрономическом Календаре», выпускаемом Всесоюзным астрономо-геодезическим обществом.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление