Главная > Разное > Передача дискретных сообщений
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В последнее десятилетие к ставшим уже традиционными телеграфии, передаче данных и факсимильной связи добавились новые службы дискретных сообщений: «Телетекс», «Телефакс», «Факс-4», «Бюрофакс», «Телеавтограф», «Видеотекс» и «Телетекст».

Телеграфия претерпела значительные перемены, коснувшиеся всех компонентов оконечных устройств, аппаратуры каналообразования, систем и устройств коммутации. Идет процесс перехода от электромеханических к электронно-механическим аппаратам, построенным с применением микропроцессоров, запоминающих устройств и устройств редактирования. В каналообразующей аппаратуре осуществляется переход от систем с ЧРК к более экономичным многоканальным системам с ВРК. Наряду с коммутацией каналов все шире используется коммутация сообщений. Станции и подстанции (концентраторы) систем коммутации строятся на базе цифровой электронной техники с управлением от ЭВМ. Система коммутации сообщений высвобождает по сравнению с системой коммутации каналов значительное число операторов телеграфной связи и улучшает технико-экономические характеристики сети.

Все же основной проблемой в подотрасли телеграфной связи остаются большие затраты ручного труда: 70% работников телеграфной подотрасли заняты обработкой телеграмм, в том числе около 50% работают непосредственно на телеграфных аппаратах. Ручная работа оператора по заготовке телеграмм (перфорирование) весьма тяжела, неперспективна, а потому малопрестижна. В связи с этим на сети Тлг-ОП внедряются аппаратурно-программные комплексы АПК «Телеграф», автоматизирующие обработку телеграмм, перепринимаемых на телеграфных узлах. Комплекс АПК принимает телеграммы, осуществляет полуавтматическую индексацию (присвоение индекса по адресу), передачу, ведение журнальных записей.

На базе электронно-механического телеграфного аппарата с дисплеем разрабатывается система, позволяющая возложить непосредственно на отправителя заготовку телеграмм в сети ОП. Специальная оконечная установка на базе микроЭВМ помогает отправителю правильно составить телеграмму, а затем без его участия оформить ее в соответствии с требованиями сети и автоматически передать ее в ЦКС-Т.

Кардинально проблема ручного труда может быть решена автоматизацией процесса заготовки телеграмм, путем перехода на факсимильный метод передачи. Процесс перехода осложняется невозможностью непосредственного обмена сигналами между цифро-буквенным существующим оконечным оборудованием телеграфной связи и факсимильным оборудованием, что вызывает необходимость сохранения существующей телеграфной сети на период до полного оснащения оконечных пунктов факсимильными аппаратами

Для облегчения и ускорения этого процесса на переходный период планируется разработка комбинированного оконечного оборудования, которое обладает возможностью принимать сообщения как от телеграфных, так и факсимильных аппаратов. Таким образом, можно отметить тенденцию к интеграции Тлг-ОП с сетью факсимильной связи.

Передача данных. Сейчас подавляющее большинство абонентов систем ПД пользуются арендованными (некоммутируемыми) каналами ТЧ и телефонными сетями общего пользования, значительно меньше используют арендованные телеграфные каналы и телеграфные сети. Только несколько процентов от общего числа абонентов ПД включены в специализированные сети ПД. В 70- и 80-е годы большинство новых сетей ПД создавалось на основе коммутации пакетов и реже — каналов. Следует подчеркнуть, что новые сети ПД с коммутацией каналов принципиально отличаются от ранее построенных сетей тем, что они синхронные.

По мере насыщения учреждений, научно-исследовательских и проектных институтов, предприятий и организации индивидуальными микроЭВМ стало целесообразным объединение всех вычислительных средств и терминальных устройств внутри организации в единую распределенную вычислительную систему. Так, на рубеже 80-х годов появилась и начала быстро расти принципиально новая система телеобработки — локальные вычислительные сети (ЛВС), т. е. объединение с помощью каналов ПД вычислительных средств индивидуального и коллективного пользования, размещенных в одном здании или принадлежащих одной организации. По протяженности каналов ПД (0,01 ... 10 км) и их скорости (0,1 ... 10 Мбит/с) локальные сети занимают промежуточное положение между внутренними шинами вычислительных систем и вычислительными сетями.

Несмотря на замедление темпа роста региональных и глобальных сетей телеобработки в 70-е годы и в начале 80-х годов, вызванное появлением микроЭВМ и развитием ИВС, остается проблема оперативного доступа пользователей к централизованным банкам данных и сверхбольшим ЭВМ коллективного пользования. Поэтому есть основания предполагать, что по мере развития локальных сетей в ближайшее время возрастает нагрузка по передаче данных на каналы и сети связи. Развитие региональных и глобальных сетей стимулируется возрастающими потребностями новых служб ПДС.

Системы передачи текстовой и графической информации. Как бы ни была велика роль ЭВМ в управлении народнохозяйственными процессами, последней инстанцией был и остается человек — за ним принятие решений. В процессе работы административно-управленческому аппарату приходится много общаться, причем основными средствами непосредственного общения являются телефон и почта.

В 70-е годы сформировалось несколько новых систем электросвязи. Одну группу систем передачи текстовой и графической информации, обеспечивающих доставку «твердой копии» документов, составляют: «Телетекс», «Телефакс», «Факс-4» и «Бю-рофакс».

«Телетекс» — буквенно-цифровая система передачи деловой корреспонденции, построенная по абонентскому принципу. Основная идея «Телетекса» состоит в объединении всех возможностей современной конторской пишущей машинки с передачей сообщений по сети электросвязи при условии сохранения содержания и формы текста. Эта система несколько напоминает систему «Телекс» (абонентский телеграф), но отличается от нее значительно большим набором знаков (256 за счет использования 8-элементного кода), большей скоростью передачи (2400 бит/с), высокой верностью, возможностью редактировать подготовляемую к передаче документацию и другими дополнительными особенностями. Передача сообщений в системе «Телетекс» осуществляется по телефонным сетям или сетям ПД.

Важной особенностью и принципиальным преимуществом «Телетекса» по сравнению с «Телексом» является отсутствие необходимости в дополнительной работе на клавиатуре при передаче текста. Это преимущество достигается благодаря тому, что подготовленный в оконечном устройстве (ОУ) отправителя текст запоминается в его оперативном запоминающем устройстве (ОЗУ), откуда сообщение передается по каналу связи. Сообщение принимается в ОУ «Телетекс» адресата также в запоминающее устройство, а затем принятое сообщение может быть воспроизведено на экране дисплея или отпечатано. Можно ожидать, что по мере увеличения числа установок «Телетекс» сначала прекратится рост, а затем начнется сокращение числа ОУ «Телекс» (за счет тех организаций, где появятся установки «Телсгекс»).

Система «Телетекс» имеет много общего с системой передачи данных, а именно: цифровой метод передачи, скорость передачи 2400 бит/с, те же методы повышения верности, методы управления соединением, используемые сети. Заметим, что «Телекс» в крупных учреждениях и организациях может заменить доставку письменных документов курьерами между подразделениями, находящимися внутри одного здания или в соседних зданиях. Это обстоятельство сближает внутриучрежденческую систему «Телетекс» с локальными сетями ПД.

Различия между системой «Телетекс» и ПД заключается в основном в следующем. В «Телетексе» используется «разговорный» язык, в ПД — формализованные языки Различия между ними постепенно уменьшаются. В «Телетексе» обмен происходит в системе «человек — человек» по принципу «каждый абонент с каждым».

В ПД обычно происходит обмен человека с ЭВМ, причем число корреспондентов ЭВМ ограничено. Как видим, и это различие не является принципиальным. Общность «Телетекса» и ПД позволяет создать универсальный терминал (оконечное устройство), позволяющий работать как в сети «Телетекс», так и в сети ЭВМ.

В отличие от принятого в «Телетексе» буквенно-цифрового способа передачи, в системах «Телефакс», «Факс-4» и «Бюрофакс» используется факсимильный способ передачи. При этом «Телефакс» и «Датафакс» являются абонентскими системами и отличаются тем, что первая работает по телефонной сети общего пользования, а вторая — по сетям ПД, тогда как «Бюрофакс» — система клиентская, т. е. действующая между предприятиями связи. Подчеркнем, что во всех перечисленных системах факсимильное сообщение превращается в цифровое в передатчике и передается по каналам связи в цифровой форме.

Достоинством всех систем, где используется факсимильный метод, является возможность передачи не только буквенно-цифровых, но и графических сообщений. Основной недостаток факсимильных систем по сравнению с буквенно-цифровыми — значительно больший объем информации, необходимый для передачи оригинала. Так, для передачи оригинала размером методом «Телетекс» требуется 2-104 бит, а методом «Телефакс» и ему подобными — 2-106 бит, т. е. в 100 раз больше. При применении устройств сжатия (исключения избьмочности) факсимильных сообщений передаваемый объем информации удается уменьшить в 7 ... 8 раз и он остается в 12 ... 15 раз больше, чем при буквенно-цифровом способе. Поэтому применение факсимильных методов передачи требует значительно большей пропускной способности сети связи.

В настоящее время ОУ факсимильных систем представляет собой цифровой факсимильный аппарат, работающий по телефонной сети со скоростями бит/с и по сетям ПД со скоростями 4800, 9600 и В нем осуществляется статистическое кодирование информации с коэффициентом сжатия около 8, что позволяет передавать страницу текста за 2 мин при скорости 2400 бит/с и соответственно за 30 с при скорости 9600 бит/с.

Проводятся исследования и в направлении создания терминала, работающего как буквенно-цифровым, так и факсимальным методами. На этом пути имеются трудности, о которых упоминалось выше при рассмотрении передачи телеграмм факсимильными методами С решением этой проблемы окажется возможным объединить сети «Телетекс»., «Телефакс» и т. п. в единую службу «Текетфакс» и сетями ПД.

Более экономичными преобразователями текста в цифровые электрические сигналы являются так называемые читающие автоматы, построенные на принципах опознавания образов.

Однако несмотря на интенсивную разработку читающих автоматов они пока весьма сложны и дороги. Со временем можно ожидать, что читающие автоматы заменят факсимильные передатчики, что позволит значительно сократить объемы передаваемой информации. Несомненным преимуществом читающих автоматов по сравнению с устройствами факсимильной передачи является возможность при передаче рукописных сообщений воспроизводить их на приеме машинописным текстом.

Система с приемом сообщений на экраны бытовых телевизоров. В середине 70-х — начале 80-х годов получает развитие еще одна группа систем ПДС, для которых характерен прием сообщений (текста, изображений) на экраны бытовых телевизоров. В системе «Видеотекс» буквенно-цифровые данные передаются из специального вычислительного центра по запросам абонентов телефонной сети — запрос выдается с помощью тастатуры, имеющей десять кнопок с цифрами от 0 до 9 и кнопки управления. Сигналы запроса преобразуются методом в аналоговую форму и по телефонной сети передаются в специальный вычислительный центр (ВЦ), где запрос дешифрируется, после чего абоненту по телефонной сети передаются в аналоговой форме из банка данных необходимые сведения. Поступившие сведения выводятся на экран бытового телевизора.

Система «Телетекст» (не путать с системой «Телетекс») передает буквенно-цифровые данные на эраны бытовых телевизоров по сети телевизионного вещания (дополнительно к основной программе). В отличие от телесправочной системы «Видеотекса» «Телетекст» является циркулярным телевещанием всем абонентам телевизионной сети. Информационно-вычислительный центр «Телетекста» по запросам телезрителей обеспечивает централизованную вы оперативных сведении и числа имеющихся в его памяти программ. Для выбора программы телезритель использует тастатуру телефонного аппарата.

Сведения в системе «Телетекст» могут передаваться независимо от телепередач или во взаимодействии с ними (например, субтитры к иностранным фильмам или для глухих). Эти сведения со скоростью 1200 бит/с вводятся в телевизионный тракт во время обратного хода луча кадровой развертки.

Система «Телеавтограф» предназначена для передачи по телефонной сети общего пользования рукописных текстов и графиков одновременно с передачей речи. Для передачи письменных сообщений в системе «Телеавтограф» в частотном спектре речи выделяется полоса шириной порядка 400 Гц (например,

2000 Гц). Ввод информации осуществляется с помощью так называемого «электронного пера» и планшета с координатной сеткой, на который накладывается лист бумаги форматом с сообщением, подлежащим передаче.

Для передачи необходимо «электронным пером» обвести знаки текста или линии рисунка Наличие емкости между пером и планшетом позволяет с помощью координатной сетки закодировать сигнал, определяющий координаты пера. Эти сигналы передаются по сети со скоростью порядка 200 бит/с В приемнике информация декодируется и выдается на экран дисплея

На основании вышеизложенного можно предполагать, что развитие служб передачи дискретных сообщений будет происходить в следующих направлениях:

телеграфная сеть общего пользования постепенно превратится в факсимильную цифровую сеть, образовав единую сеть типа «Бюрофакс»;

сеть абонентского телеграфирования постепенно превратится в сеть «Телетекс», которая, в свою очередь, будет интегрирована с сетью ПД;

сети «Бюрофакс» и «Телетекс»-ПД на последующем этапе будут объединены в единую интегральную по услугам сеть ПДС на базе первичной цифровой сети связи;

в дальнейшем все виды сообщений — аналоговые и цифровые— будут передаваться в цифровой форме по цифровой сети с интеграцией служб (ЦСИС) с использованием универсальных терминалов Предпосылками реализации ЦСИС являются: внедрение цифровых систем коммутации с управлением от ЭВМ и ЦСП на всех участках сети связи — местном, внутризоновом, магистральном; интеграция оборудования систем передачи и систем коммутации в УК; существование системы сигнализации по общему каналу; возможность и целесообразность создания на базе микропроцессорной техники универсального оконечного оборудования данных для различных служб (речевых и неречевых); общность процессов передачи и коммутации речевых и неречевых сигналов в цифровой форме; наличие высокостабильных генераторов, позволяющих создавать синхронные сети; возможность в ЦСИС добиться хороших технико-экономических показателей, базирующихся на высоком использовании пропускной способности каналов связи на всех участках сети (в том числе и на абонентском), унификации оборудования, монтажа обслуживания. Стремление к интеграции сетей связи проявлялось на всех этапах их развития Вспомним, например, постепенный отказ от отдельных проводов для телеграфирования, появление систем передачи, каналы в которых используются для разных служб, многоцелевые коммутационные станции типа, например, АТ-ПС-ПД; использование телефонных сетей для других служб.

В этом отношении ЦСИС можно рассматривать как высшую ступень интеграции, которую отличают: доведение цифрового канала до терминала абонента; наличие систем как с КК, так и с КП и отсутствие необходимости в специализированном доступе к каждой из них (интеграция доступа), существование универсальных интерфейсов «сеть — терминал» к службам как передачи речи, так и неречевым (интеграция служб).

В ЦСИС различают два вида услуг, обмен информацией (сетевые услуги — протоколы уровней 1—3) между абонентами сети и телеуслуги (протоколы уровней 1—7), включающие промежуточное накопление информации, преобразование форматов, редактирование, запрос информации, находящейся в банках данных (которые могут находиться внутри ЦСИС или вне ее — например, ЭВМ на ВЦ). Следовательно, ЦСИС выходит за рамки традиционной сети связи, обеспечивающей только услуги по передаче информации (транспортная сеть).

На начальном этапе развития ЦИС целесообразно ограничиться представлением абонентам только сетевых услуг, т. е. интеграцией служб речи, данных и текста на основе каналов В и Д. При этом ЦСИС строится таким образом, чтобы удовлетворялась сумма требований, обеспечивались одновременная передача разных видов информации и более высокая верность передачи по сравнению с существующими сетями, возможность установления связи различными службами к одному абоненту по одному номеру или одной абонентской линии и обслуживания в перспективе всех служб одним многофункциональным абонентским терминалом, а также снижения тарифов на услуги связи

Наряду с интеграцией служб электросвязи явно просматривается интеграция электросвязи и вычислительной техники. Последняя развивается в двух направлениях: во-первых, ЭВМ становятся абонентами сетей связи; во-вторых, в устройствах связи все шире используются ЭВМ Большие и средние ЭВМ широко применяются в узлах коммутации и управления сетями, малые и микроЭВМ используются в абонентских установках, аппаратуре систем передачи, измерительных установках, концентраторах.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление