Главная > Математика > Циклоида
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ГЛАВА V. ЛУЧШИЙ МАЯТНИК

« Чтобы не часы показывали время, а чтоб время честно двигало часы.» В. Маяковский.

Христиан Гюйгенс и его изобретение

«Славный Гугений» — так называл создатель русской науки Михаил Васильевич Ломоносов замеча тельного голландского ученого Христиана Гюйгенса, придав русское окончание латинизированной форме его имени.

Гюйгенс (1629—1695) был разносторонним ученым. Он был одинаково силен и в математике, и в прикладной механике, и в оптике. Мы говорили уже, что в эпоху Возрождения и в XVII веке такая разносторонность не составляла исключения.

Гюйгенс с одинаковым совершенством умел использовать и «неделимые» Торичелли и Кавальери, и хитроумные соображения Декарта и Ферма, но все полученные с помощью недостаточно обоснованных приемов результаты он доказывал с непогрешимой строгостью древних греков. Строгое и вместе с тем изящное доказательство было его коньком. «Не так важен результат, — говорил он, - как безупречность вывода и ясность доказательства».

Гюйгенсу принадлежит честь изобретения часов с маятником.Он разработал их теорию и смастерил первые такие часы. До сих пор часы с маятником имеют самое широкое распространение в быту (стенные часы — вспомним хотя бы ходики). Но значение маятниковых часов гораздо больше: точнейшими часами, обеспечивающими службу времени в астрономических обсерваториях, являются именно часы с маятником. Сочинение Гюйгенса «О маятниковых часах» содержало целый ряд блестящих математических открытий.

Кроме открытий в механике, физике, астрономии, Гюйгенс получил ряд новых результатов в математике. Он обосновал важнейшие положения теории непрерывных дробей; одновременно с Ферма и Паскалем он заложил основу теории вероятностей; вычислил площади поверхностей эллипсоида и параболоида вращения. Ему принадлежит ряд замечательных теорем об окружности, позволивших вычислить число я с неслыханной в то время точностью. Наконец, он разработал учение об эволютах и применил его к исследованию циклоиды. Эти его исследования теснейшим образом связаны с работой о маятниковых часах.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>