Главная > Математика > Геометрическое моделирование
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6.4. Построение тела по плоским сечениям

Многие детали можно построить по их плоским сечениям в определенных местах. Пусть имеется несколько плоских контуров , одинаково ориентированных, расположенных на некотором расстоянии друг от друга и состоящих из одинакового числа кривых. Построим тело, сечения которого ограничены данными контурами. Тело имеет две торцевые грани, построенные на крайних контурах. Торцевые грани тела представляют собой плоскости, ограниченные одним из крайних контуров. Боковыми гранями оболочки тела могут служить сглаживающие поверхности (3.7.1) или поверхности (3.7.2).

Рис. 6.4.1. Тело, построенное по плоским сечениям

Их количество равно количеству кривых в контуре. В каждой боковой грани участвует по одной кривой каждого контура. Эти кривые будем называть соответствующими. Между кривыми в контурах должно быть установлено соответствие, например, по порядковому номеру кривой в контуре. Тело, построенное по плоским сечениям, приведено на рис. 6.4.1.

В общем случае все контуры, за исключением торцевых контуров, могут быть не плоскими. Тело, построенное по плоским сечениям, может быть замкнутым и иметь топологию тора.

Рис. 6.4.2. Тело, построенное по плоским сечениям

Тело, построенное по сечениям, описываемым незамкнутыми линиями, приведено на рис. 6.4.2. По незамкнутым линиям в любом случае строятся замкнутые контуры, в которых участвуют эквидистантные кривые.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление