Главная > Математика > Геометрическое моделирование
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6.14. Последовательность моделирования тел

Моделирование некоторого объекта может включать построение одного тела или построение нескольких тел — сборки тел.

Создание одиночного тела начинается с построения или одного из простых тел, или тела на базе линий, или тела на базе поверхности. Эти способы построения тел приведены в левой части рис. 6.14.1. Если исходное тело создается на базе плоских линий, то для их построения используются конструктивные плоскости.

Перед построением тела на базе поверхности нужно сначала создать исходную поверхность. Во многих случаях при построении поверхности также используются конструктивные плоскости. Далее путем выполнения операций, приведенных в правой части рис. 6.14.1, из исходного тела можно получить тело с более сложной оболочкой. Операции над телом могут выполняться многократно и в произвольной последовательности, что отражено на рис. 6.14.1.

Рис. 6.14.1. Способы построения тел

Процесс построения оболочки сложного тела близок к процессу изготовления моделируемого объекта. С помощью булевой операции объединения к телу можно добавить требуемый объем. Для этого нужно построить еще одно тело и объединить исходное тело с ним. Аналогично с помощью булевых операций пересечения или вычитания из тела можно убрать требуемый объем. От тела может быть отрезана лишняя часть объема. Ребра тела могут быть скруглены или с них могут быть сняты фаски. Из тела можно получить тонкостенное тело путем «вскрытия» одной или нескольких граней и «придания оставшимся граням конечной толщины». Для симметричных тел можно построить только одну половину тела, а затем получить требуемое тело с помощью операции создания симметричного тела. К телу могут быть добавлены ребра жесткости.

Из нескольких тел можно получить сборку тел. В сборке все тела равноправны. Для взаимного расположения и ориентации тел сборки можно использовать преобразования сдвига, поворота, масштабирования или симметрии.

Построение отдельных тел и сборок должно сопровождаться протоколом построения, который называют деревом построения. Дерево построения позволяет выполнять редактирование тел и их сборок, создавать наборы однотипных моделей и управлять ими.

Наряду с деревом построения для редактирования кривых линий, поверхностей, тел, сборок тел и управления ими может использоваться механизм вариационных связей. Этому механизму посвящена следующая глава.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление