Главная > Математика > Прикладная статистика: Основы моделирования и первичная обработка данных
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава 12. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИКЛАДНОЙ СТАТИСТИКИ И НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ТЕХНИКИ ВЫЧИСЛЕНИЙ

12.1. Программное обеспечение прикладной статистики

Программное обеспечение прикладной статистики (ПС) к настоящему времени хорошо развито и продолжает интенсивно развиваться у нас в стране и за рубежом.

Развитие программного обеспечения ПС происходит как по линии разработки новых методов обработки данных, так и по пути совершенствования организации и структуры программного обеспечения. Удобной современной формой организации программного обеспечения, позволяющей эффективно проводить обработку данных, являются пакеты программх. Перечислим основные характеристики, которые определяют качество пакета программ по ПС.

Первая группа характеристик определяет доступность и удобство управления работой пакета для пользователя. Сюда относятся:

1. Наличие подробной и хорошо оформленной документации на пакет. В первую очередь это «Руководство пользователя», которое предназначено для ознакомления пользователей с возможностями применения пакета и для обучения его использованию. Этот документ является одним из основных документов, необходимых для распространения пакета программ. Единая Система Конструкторской Документации (ЕСКД) на программную продукцию такого документа не предусматривает — наиболее близким к «Руководству пользователя» из предусмотренных в ЕСКД документов является, по-видимому, «Руководство программиста». Примерами хорошо оформленных «Руководств пользователя» являются соответствующие документы пакетов BMDP [99], [100] и SPSS [135].

2. Возможность формулировки задания пользователя и управления данными с помощью простого проблемно-ориентированного (на прикладную статистику) языка.

3. Наличие системы подробной индикации и комментария ошибок, возникающих при формулировке задания и в процессе обработки.

4. Возможность диалогового режима работы с пакетом.

Вторая группа характеристик связана с функциональными качествами пакета.

5. Наличие легкодоступных средств манипуляции с данными (сортировка, редактирование, преобразования, слияние и разделение наборов данных и т. д.) до обработки их методами ПС.

6. Наличие достаточно широкого спектра процедур ПС для обработки данных.

7. Возможность организации последовательных многошаговых процедур обработки данных.

8. Возможность обработки данных большой размерности.

Третья группа характеристик важна при длительной работе с большими массивами данных.

9. Наличие средств ведения и документирования данных.

10. Возможность связи пакета с банками данных.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление