Главная > Математика > Прикладная статистика: Основы моделирования и первичная обработка данных
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

12.1.2. Вопросы организации возможности ведения данных.

Основным видом входных данных, обрабатываемых пакетами программ по ПС, является матрица данных типа «объект-признак». Для всех рассматриваемых пакетов программ предполагается, что матрица данных на внешних носителях информации упорядочена по объектам, так что порядок следования ее элементов таков:

Ввод данных может осуществляться с перфокарт (или их образов на МЛ и МД), либо из стандартных файлов (для данного пакета) на МЛ или МД, представляющих информацию о матрице данных в виде двоичных кодов и имеющих последовательную организацию по записям (запись понимается согласно определению, принятому в ОС ЕС), так что каждая запись представляет собой один объект. Анализируемые признаки в матрице данных могут быть измерены в разных шкалах — количественной, качественной (ординальной) или номинальной (см. гл. 10). Некоторые значения могут быть вообще не определены.

Однако для программ пакетов все элементы матрицы данных считаются представленными в виде чисел. Для признаков, измеренных в шкалах, отличных от количественной, эти числа представляют собой, следовательно, некоторые условные коды. Для перекодировки исходной информации, заданной в символьной форме, в пакете ППСА предусмотрена специальная программа перекодировки такой информации в числовую форму, заданную пользователем.

Рассмотрим теперь, какие возможности ведения данных предоставляют пользователю средства, включенные в пакеты программ, для выполнения следующих функций:

1. Размещение выходных данных в виде стандартных файлов, например матриц данных после преобразования признаков, ковариационных матриц, матриц расстояний и т. д.

2. Документирование входных и выходных данных с помощью меток файлов или архивных файлов и т. п.

3. Редактирование, внесение дополнений и исправлений в стандартные файлы.

Соответствующие данные по этим вопросам относительно рассматриваемых пакетов программ представлены в табл. 12.1 совместно с некоторыми другими характеристиками организации данных.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление