Главная > Разное > Фракталы и хаос в динамических системах. Основы теории
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Ковер Серпинского.

Еще один пример простого самоподобного фрактала — ковер Серпинского (рис. 2.4), придуманный польским математиком Вацлавом Серпинским в 1915 году. Сам термин ковер (gasket) принадлежит Мандельброту. В способе построения, следующем ниже, мы начинаем с некоторой области и последовательно выбрасываем внутренние подобласти. Позднее мы рассмотрим и другие способы, в частности с использованием L-систем (п. 2.2), а также на основе систем итерированных функций (глава 4).

Рис. 2.4. Ковер Серпинского

Пусть начальное множество — равносторонний треугольник вместе с областью, которую он замыкает. Разобьем на четыре меньшие треугольные области, соединив отрезками середины сторон исходного треугольника.

Рис. 2.5. Построение ковра Серпинского

Удалим внутренность маленькой центральной треугольной области. Назовем оставшееся множество (рис. 2.5). Затем повторим процесс для каждого из трех оставшихся маленьких треугольников и получим следующее приближение . Продолжая таким образом, получим последовательность вложенных множеств чье пересечение и образует ковер 5.

Из построения видно, что весь ковер представляет собой объединение существенно непересекающихся уменьшенных в два раза копий; коэффициент подобия (как по горизонтали, так и по вертикали). Следовательно, S — самоподобный фрактал с размерностью:

Очевидно, что суммарная площадь частей, выкинутых при построении, в точности равна площади исходного треугольника. На первом шаге мы выбросили 1/4 часть площади. На следующем шаге мы выбросили три треугольника, причем площадь каждого равна площади исходного. Рассуждая таким образом, мы убеждаемся, что полная доля выкинутой площади составила:

Эта сумма равна 1 (упр. 4 в конце этого параграфа). Следовательно, мы можем утверждать, что оставшееся множество S, то есть ковер, имеет площадь меры нуль.

Это выделяет множество S в разряд «совершенного», в том смысле, что оно разбивает свое дополнение на бесконечное число треугольных областей, обладая при этом нулевой толщиной.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление