Главная > Математика > Лекции по алгебре
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2. Принцип аргумента.

Пусть функция непрерывна при и, за исключением этого случая, при . В этой ситуации z описывает простой замкнутый контур, т. е. непрерывную замкнутую линию без самопересечений. Имеет место замечательная топологическая теорема Жордана о том, что простой замкнутый контур разбивает плоскость на две связные части — внутри и вне контура (фигура на плоскости называется связной, если любые две ее точки можно соединить непрерывной линией, целиком лежащей на ней). Теорема Жордана тривиальна для окружности — точки ее внешней части характеризуются тем, что расстояние от них до центра больше радиуса, точки внутренней — тем, что это расстояние меньше радиуса. Теорема «на глаз» очевидна, если контур несложен, но наглядность теряется для более сложных контуров (см. рис. 11), особенно, если от контура ничего не требовать, кроме непрерывности.

Лемма. Пусть z проходит простой замкнутый контур в положительном направлении. Тогда приращение аргумента равно или 0 в зависимости от того, где находится — внутри или вне контура.

Доказательство. Ограничимся геометрически наглядным случаем выпуклого контура, например окружности. Пусть находится внутри контура (рис. 12). Число изображается вектором, исходящим из точки в точку . Ясно, что когда z обойдет контур один раз в положительном направлении, вектор обернется вокруг своего начала один раз, тоже в положительном направлении, и приращение аргумента z — равно

Рис. 11.

Рис. 12.

Рис. 13.

Пусть теперь находится снаружи контура (рис. 13). Тогда колебание аргумента не превосходит , так что приращение аргумента может быть равно только нулю.

Лемма остается верной для произвольного простого замкнутого контура, но ее доказательство в общем случае довольно сложно.

Для дальнейшего нам нужен только случай выпуклого контура, в частности окружности.

Теорема (принцип аргумента). Дан простой замкнутый контур и полином не имеющий корней на контуре. Тогда число корней полинома внутри контура (с учетом кратностей) равно , где есть приращение аргумента вычисленное в предположении, что z проходит данный контур один раз в положительном направлении.

Доказательство. Над полем каждый полином может быть разложен на линейные множители, соответствующие корням. Пусть — такое разложение. При обходе переменной контура области все сомножители правой части и их произведение меняются непрерывно. Можно считать, что и, следовательно, . Здесь приращения отсчитываются при однократном обходе z по контуру области. Слагаемые в правой части равны или 0, в зависимости от того, лежит ли соответствующий корень - внутри или вне контура. Поэтому где m — число корней, расположенных внутри контура, что и доказывает теорему.

Теорема позволяет фактически найти число корней в данной области, ограниченной простым замкнутым контуром. На контуре нужно взять достаточно густую сетку точек, в каждой точке вычислить значение полинома, нанести их на чертеж и проследить за приращением аргумента. Правда, заранее неизвестно, насколько густую сетку точек нужно взять.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление